Оливье и селедка под шубой обойдутся сахалинцам дороже, чем в прошлом году

6 декабря 2021, 14:43ОбществоФото: Фото: Karolina Grabowska / Pexels.com

В этом году традиционная подготовка к главному празднику обойдется жителям Сахалинской области «в копеечку». Главные  «гости» новогоднего стола — оливье и селедка под шубой подорожали. Продукты для этих блюд значительно выросли в цене. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата. 

Так, в декабре 2021 года стоимость ингредиентов салата оливье будет выше на 15%, чем год назад, а селедка под шубой подорожает сразу на 25%. При этом в Минсельхозе России уже подготовили меры, которые помогут предотвратить подорожание продовольственных товаров в новом году.

Аналитики утверждают, что почти на 80% поднялись цены на картофель. Морковь подорожала на 41%, на 33% в цене поднялся репчатый лук. Также повышение стоимости коснулось яиц и майонеза — на 28% увеличились цены на эти продукты. В свою очередь главный ингредиент для салата «Селедка под шубой» — сельдь — подорожал на 11%.

Ранее стало известно о подорожании мандаринов. За этот год цена на цитрусовые подскочила на 18%–25%. К дорожающим товарам аналитики также относят вино, ожидается, что цены на крепкий напиток увеличатся сразу на 15–20% из-за плохого виноградного урожая на юге России. Кроме того, заметно подорожают и кондитерские изделия — на 5–20%. Тем не менее цены на мясо в предпраздничный период в России снизятся, в частности это касается курицы.

Авторы:Полина Якимец