Почти 40 общественных пространств благоустроили на Сахалине и Курилах в 2021 году

6 декабря 2021, 15:00ОбществоФото: Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

В этом году в Сахалинской области облагородили 39 скверов, аллей и площадей. Работы провели в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В планах на следующий год – привести в порядок 27 общественных пространств.

Как отметил губернатор региона Валерий Лимаренко, сахалинцы и курильчане самостоятельно выбрали общественные пространства, которые больше всего хотели преобразить в своих населенных пунктах.

«В разных районах области появились десятки новых мест отдыха. Средства на благоустройство поступают не только из областного, но и из федерального бюджета. В следующем году проект обязательно продолжится», — отметил Лимаренко.

В этом году в областном центре преобразился сквер Пограничников. В Долинске привели в порядок парк Дружбы, в Смирных — парковую зону отдыха, в Невельске — сквер памяти погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, в Корсакове — сквер семьи, любви и верности и территорию возле КДЦ «Океан», в Курильске — сквер у фонтана.

В городском парке в Охе рабочие завершили второй этап работ. Также там появится площадка для кинологов, подрядчик установит тренажеры для собак. В Новотроицком почти завершили благоустройство сквера «Грушевый сад» — здесь осталось лишь провести монтаж системы освещения.

По словам министра ЖКХ региона Наталии Куприной, с 2017 года в области обновили 120 общественных территорий, причем не только в райцентрах, но и в селах.

«Призываем сахалинцев и курильчан активнее участвовать в формировании комфортной городской среды и предлагать территории, где необходимо создать новый сквер или парк»,  добавила Куприна.

В 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на островах преобразят 27 общественных пространств. Из них 23 — обустроят с привлечением средств федерального бюджета. В перечень объектов вошли победители общественного голосования. Среди них — территория в районе мыса Жонкиер в Александровске-Сахалинском, приморский бульвар со смотровой площадкой в Корсакове, дог-парк в Курильске, пешеходная зона в Горнозаводске, спортивно-детская площадка в селе Вал и сквер Памяти в селе Ныш Ногликского района, парк в Северо-Курильске и другие общественные пространства.

Авторы:Наталья Александрова