«Рабочие находились по пояс в воде»: жителям сахалинского села вернули водоснабжение

6 декабря 2021, 18:31ОбществоФото: Фото: Анастасия Красова

В селе Горнозаводск Невельского района наладили водоснабжение. Из-за серьезной коммунальной аварии местные жители сидели без воды более двух дней. На данный момент система водоснабжения работает в обычном режиме  в квартирах из кранов идет чистая вода, которую можно пить без термической обработки. 

Заместитель председателя постоянного комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы Александр Шарифулин и мэр Невельского района Алексей Шабельник 6 декабря проверили ход работ строительства водозабора и то, как сейчас обстоят дела с подачей воды в селе. Во время отсутствия воды в кранах жителям регулярно привозили воду из райцентра. Незадолго до аварии для подобных нужд администрация закупила несколько новых цистерн. 

«Тремя цистернами возили в село воду. Взяли списки в соцзащите наших маломобильных граждан. Глава нашего территориального отдела по селу Горнозаводск составил список людей, которые не могут выйти во двор — им поднимали воду в квартиры. По социальным объектам, а таких здесь несколько, мы в плановом режиме по графику доставляли воду», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» мэр Невельского района Алексей Шабельник.

Сотрудники водозабора работали два дня в круглосуточном режиме без обедов и перерывов, чтобы как можно скорее наладить водоснабжение в селе. Благодаря слаженной работе происшествие удалось локализовать и устранить неполадку.

«Рабочие, слесари, которые здесь работали, они в приемном колодце находились по пояс в воде. Декабрь  вода холодная. Но ни один из рабочих не сказал, что он не хочет или не будет работать»,  отметил главный инженер МУП «Невельские коммунальные сети» по водоснабжению Геннадий Паняев.

Помимо этого, рабочие проводили работы по перестройке водозабора. На данный момент работы идут без задержек. Новую станцию планируют ввести в эксплуатацию уже в июле 2022 года.

«Сейчас мы посмотрели на систему. Вода дает четыре килограмма  это говорит о том, что и на верхние этажи питьевая вода поступает без проблем»,  подчеркнул заместитель председателя постоянного комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы Александр Шарифулин.

Несмотря на то, что ЧП удалось оперативно устранить, в районе по-прежнему действует режим ЧС.

Ранее сообщалось, что Невельская городская прокуратура инициировала проверку после объявления режима ЧС в муниципалитете. В ходе надзорных мероприятий будет дана правовая оценка соблюдению прав граждан на обеспечение надлежащим водоснабжением.

Авторы:Анастасия Красова