Сахалинцев начнут штрафовать за остекление балкона. Объяснение юриста

6 декабря 2021, 17:00ОбществоФото: Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Вступающие в силу с 1 марта 2022 года новые правила эксплуатации жилья обяжут собственников жилых помещений привести балкон в случае его остекления в первоначальное состояние. Об этом говорится в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«Штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», — указано в telegram-канале Минстроя РФ.

В правилах уточняется, если остекленение и облицовка лоджий и балконов не были предусмотрены техническим паспортом дома, то будет выписано предписание на демонтаж. Как пояснил член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин, новая норма направлена на борьбу с перепланировками жилых помещений, пишет РИА Новости.

"Это положение дает зеленый свет региональным властям учитывать свои местные правила касаемо переустройства балконов и лоджий, а также иных переделок. Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования", - предупредил специалист.

Крохин предупреждает, что на тех владельцев и арендаторов жилья, которые застеклили балкон ранее, эта норма не распространится. Он подчеркнул, что приказ Минстроя будет распространятся только на те балконы, которые будут застеклены после марта 2022 года.

Как уточнил председатель Коллегии адвокатов города Москвы "АБС" Антон Бакулин, собственников квартир новые правила не коснутся. По его словам, требования включены исключительно к пользованию жилым помещением по договору о соцнайме, а также пользованию жилым помещением по договору найма специализированного жилого фонда.

Авторы:Нина Калинина