Центробанк РФ намерен обязать банки возвращать деньги жертвам мошенников

6 декабря 2021, 16:37ОбществоФото: Фото: Evgeny / pixabay.com

Банк России предлагает ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников. По данным регулятора только за прошлый квартал объем средств, украденных киберпреступниками у клиентов банков, вырос на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, достигнув 3,2 млрд рублей.

Регулятор предлагает упростить порядок возврата денежных средств пострадавшим от действий мошенников в размере суммы, которую определит Банк России, пишет РБК, ссылаясь на источники на финансовом рынке. По данным издания, точная методология будет посчитана, "исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии".

Ранее директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров заявлял о намерении регулятора повысить качество "антифрод-процедур" (против мошенничества). Предполагается, что возврат средств в пределах установленной суммы будет распространяться на все банки, но если у банка низкий уровень антифрода (механизма по предотвращению хищений), то ему придется вернуть клиенту всю похищенную денежную сумму, даже если она превышает этот размер.

"К низкому уровню будут относиться случаи, когда банки не могут выявить операции, совершенные без согласия клиента, несмотря на получение необходимой информации от ЦБ о мошеннических транзакциях", - отмечает РБК.

Ранее IT-специалисты сообщили, что самым надежным способом прекратить телефонные звонки от мошенников является смена сим-карты. Также можно установить определитель номера.

Авторы:Нина Калинина