«Вакцина работает»: сахалинские депутаты и медики попросили островитян не игнорировать прививки

6 декабря 2021, 15:19ОбществоФото: Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Депутаты, общественники и медики обсудили ситуацию с короновирусом в Сахалинской области. Круглый стол в областной больнице был организован по инициативе парламентариев облдумы.

Как рассказали специалисты, ситуация на островах остается стабильной, но это не отменяет необходимости вакцинации. По мнению заместителя председателя регионального правительства Владимира Ющука, делать долгосрочные прогнозы по развитию пандемии в регионе сложно, поскольку каждые три месяца мир переживает новую волну, непохожую на предыдущую.

«Схож только эпидпроцесс. Та волна, с которой сейчас столкнулись, не имеет высокой амплитуды, но несет свои негативные последствия. Тяжелые случаи мы отмечаем среди людей, которые не вакцинировались. Мы приблизились к коллективному иммунитету в 70% с учетом переболевших. Вакцинировали мы уже больше 60% жителей. Есть основания говорить о том, что вакцина работает», — сказал Владимир Ющук.

 

Фото: Сергей Лукьянов

Главный внештатный инфекционист Сахалинской области Оксана Солонина отметила, что предотвратить тяжелые последствия развития пандемии возможно только совместными усилиями специалистов системы здравоохранения и общества. Каждому человеку важно снизить риски развития заболевания для себя, в этом может помочь только вакцинация. При анализе ситуации в ковидных госпиталях выясняется, что 90% заболевших не вакцинировались.

«Как и от любого другого респираторного вируса от COVID-19 мы будем вакцинироваться каждый год. Скорее всего, это будет дивакцина от гриппа и коронавируса. И это будет еще и назальная вакцина. Именно она предотвратит прикрепление вируса к верхним дыхательным путям», — подчеркнула Солонина.

 

Фото: Сергей Лукьянов

Врач высказала свое мнение и о практике введения QR-кодов при посещении общественных мест.

 «Если бы мы по своему сознанию пришли к тому, что необходимо вакцинироваться, и имели коллективный иммунитет 80-90%, то нам не нужны бы были сертификаты. Мы должны в прямом смысле приводить за руку на вакцинацию. Иначе ситуация будет такой — мы будем терять, мы будем болеть, мы будем хоронить, и мы будем смертельно бояться любого кашля», — заключила Оксана Солонина.

Депутат Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский отметил, что нужно смотреть в корень проблемы.

«Что мы, как депутаты должны предпринять, чтобы наши жители перестали болеть и умирать. Требуются для этого ограничительные меры или что-то другое, решение должно приниматься с учётом мнения экспертов, медицинских работников», — сказал Гомилевский.

Ранее сообщалось, что в России ведется активная подготовка для начала вакцинации от коронавируса подростков. Что известно о препарате «Спутник М» и когда он появится на Сахалине? РИА «Сахалин-Курилы» собрало факты о новой прививке.

Авторы:Екатерина Кузнецова