Велозима на Сахалине: как стать участником и выиграть 100 тысяч рублей

6 декабря 2021, 17:12ОбществоФото: Фото: 165106 / Pixabay.com

В Южно-Сахалинске АНО «Центр развития городской среды «Наш Город» запустил стимулирующую программу зимних рабочих поездок на велосипеде «Велозима 21/22». В конкурсе могут принять участие жители областного центра. Победители состязания смогут выиграть 100 тыс. рублей.  

Во время поездки все передвижения фиксируются в приложении STRAVA. Спортивное приложение фиксирует перемещение, скорость, расстояние, которое преодолели участники. Все критерии суммируются, и по ним определяются победители.

«Мы хотим просто наглядно показать, что есть у нас люди, которые не испытывают проблем с зимним передвижением на велосипеде в качестве транспорта. У всех есть убеждение, что велосипед — это спорт, и якобы ты обязательно должен приезжать на работу потным, уставшим, вонючим. Соответственно, наша задача — победить мифы, связанные с этим видом транспорта», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель АНО «Наш Город» Василий Вишневский.

Все чаще в Южно-Сахалинске можно увидеть, что большое количество людей отправляются на работу или домой на велосипедах. По мнению урбаниста, велосипед — такой же равноценный вид транспорта, что и обычный автомобиль.

«У нас зимой прекрасно чистят тротуары — два-три дня, и тротуары почищены. Если даже метели, то первые два-три дня после метелей даже на машине нельзя поехать на работу. В том числе велосипедисты, которые из года в год ездят на велосипеде, наглядно показывают, что и аккуратный велосипедист падает не чаще аккуратного пешехода. Для этого не надо готовить велосипед к зиме усиленными методами: кто-то шипы делает, защиту и т.д. Обычный велосипед и обычная резина вполне позволяют зимой тоже их эксплуатировать», — добавил Вишневский.

Фото: Telegram-канал "Градовод"

Главная задача АНО «Наш Город» — систематизировать, показать и стимулировать тех людей, которые предпочитают ездить по своим делам на велосипеде. В конкурсе уже 300 человек. 

По словам Вишневского, проект существует полтора года и в настоящее время уже «видна динамика и есть конкретные улучшения».

«Мы провели «Велолето», «Веловесну», и они показали, что мы стимулируем велодвижение. Интенсивность движения на велосипедах после этого возрастает в пять-десять раз. Конкурс также позволяет систематизировать работу коммунальных служб и давать им сигнал, какие велодорожки, какие тротуары чистить в первую очередь. Велосипедная инфраструктура для того и существует, чтобы большее количество людей могли без пробок и проблем перемещаться на работу. Я, например, приезжаю на работу на машине за 35-45 минут, но на велосипеде я всегда приезжаю за 12 минут независимо от пробок и времени суток. Этот способ перемещения для меня является самым оптимальным. Если хочу приехать в нужное время, я гарантирую, что я успею это сделать», — заключил урбанист.

Для участия в конкурсе южносахалинцам нужно зарегистрироваться на портале www.южно-сахалинск.велогород.online в личном кабинете с помощью приложения STRAVA.

Ранее новые велодорожки укладывали в центральной части областного центра. В городе ожидали появление еще 2 км выделенной полосы для обладателей двухколесного транспорта и средств индивидуальной мобильности. На трассах установили противоскользящее покрытие ради комфортного передвижения.

Авторы:София Евсюкова