7 декабря — День ордена Святого Георгия. Повод вспомнить имена героев Сахалина

7 декабря 2021, 08:45Общество
Фото: Фото: rg.ru

Указом Екатерины II 26 ноября (7 декабря) был учрежден императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он стал по счету четвертым орденом в России, который с самого начала приобрел особенное значение — как военная награда, выдаваемая за личную храбрость. Орден Святого Георгия — это высшая военная награда Российской Федерации.

Орден имел четыре степени — сначала присуждалась четвертая степень. Знак ордена представлял собой золотой крест с лучами, покрытыми эмалью. В центральном круглом медальоне знака на розовом фоне помещалось изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змея. Георгиевская лента имела три черные и две желтые продольные полосы. Орден присуждался в знак отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Первым кавалером ордена Святого Георгия I степени стал выдающийся русский полководец П. А. Румянцев-Задунайский в 1770 году за победу при Ларге. За всю историю России первая степень вручалась лишь двадцать пять раз, а полных Георгиевских кавалеров, имеющих все четыре степени ордена, было лишь четверо: М. И. Кутузов-Смоленский, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский и И. И. Дибич-Забалканский.

В 1917 году наряду с царской Россией упразднили и Орден Святого Георгия. Восстановили его лишь в 1992 году, которым награждают солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов «за подвиги и отличия в боях, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства». 20 ноября 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Георгиевский крест считается знаком отличия ордена Святого Георгия.

В честь особенного дня необходимо вспомнить о сахалинских героях, посвятивших себя служению Родине. Заслуженный военный летчик Анатолий Казаков никогда не забудет афганское небо и трагические события в Нефтегорске. В 1982 году молодой лейтенант Казаков попал на службу в Приморье. Спустя время его назначили командиром вертолета Ми-8 с присвоением второго летного класса. В 1986 году в звании старшего лейтенанта Анатолий Казаков в составе советских войск оказался в Афганистане. Перед ними встала непростая задача — не допустить проникновения душманов на советскую территорию.

«Было страшно, скрывать не стану. Через месяц полёты стали привычными. Потому что быстро пришло понимание, что каждый твой вылет — это спасение чьих-то жизней. Ты проникаешься тем же настроем, что и командиры на позициях: главное — уберечь бойцов. Если кто-то ранен, нужно как можно быстрее доставить его в госпиталь. А сделать это можно было только при помощи наших «вертушек». Поэтому вылетали и по ночам, даже за одним человеком. Садились в полной темноте на маленькие пятачки, подсвеченные факелами или фонарями», — вспоминал герой.

Шёл второй месяц пребывания Казакова на афганской войне. Запомнился случай вблизи Таш-Кургана, когда в вертолет попал снаряд. Пришлось сесть на жесткую посадку — в приоритете, конечно же, было спасение жизни людей. По его воспоминаниям, смерть была в семи шагах. Тяжелее всего — это когда летишь, а у тебя полный вертолет раненых. Военная командировка Казакова завершилась зимой 1986 года. Потом были другие места службы, а с 1993 по 2007 год он командовал авиаполком на Сахалине.  После Сахалина полковник Казаков служил на материке, в европейской части, обучал летчиков. Там в 2013 году и вышел на заслуженный отдых. Но через некоторое время решил вернуться на Сахалин. Построил здесь дом. Работал главой администрации Троицкого района. Много времени проводил с воспитанниками детского дома, с местными школьниками.   

«Для меня очень важно помочь детям и подросткам сформировать правильное понимание жизни. Без нравоучений, без формализма. Чтобы они стали патриотами своего села, своего острова, своей страны», — отметил Анатолий.            

В Афганистане и Чечне погибли 43 жителя Сахалина и Курил, сегодня на островах проживают 1 837 ветеранов боевых действий.

Авторы:София Евсюкова