Фигуранта дела «крабового короля» будут судить во Владивостоке

8 декабря 2021, 13:28ОбществоФото: Фото: архив правительства Сахалинской области

В отношении организатора крупной контрабанды краба общей стоимостью 2,6 млрд рублей Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Мужчина отправлял деликатес за границу, но не платил таможенные пошлины.

Злоумышленник в составе оперативной преступной группировки организовывал крупные поставки краба из России в Японию, Республику Корея и Китайскую Народную Республику. Общий вес посылок составил 3 391 тонну. При этом бизнесмен уклонился от уплаты таможенной пошлины в размере 9,2 млн рублей.

«Под руководством фактического собственника трех крупных предприятий Сахалинской области, являющегося организатором преступления, а также с участием иных членов организованной группы с 2014 по 2019 год осуществлен ряд контрабандных поставок стратегически важных ресурсов за границу в соседние государства», — рассказали в Генеральной прокуратуре РФ.

Когда контрабандисты вывозили краба из страны, они его декларировали к поставке подконтрольным организатору преступлений и зарегистрированным в Панаме, Гонконге, и на Маршалловых островах иностранным компаниям по одной цене. В действительности же морепродукты отгружали по стоимости, значительно превышающей заявленную при декларировании в органах Сахалинской, Находкинской, Владивостокской таможен.

«Разница между ценой, за которую живой краб продавался за границей, оседала на счетах офшоров, использовалась соучастниками преступлений по своему усмотрению», — дополнили в Генпрокуратуре.

Сейчас продолжается расследование в отношении остальных участников организованной группы. Также суд арестовал имущество этих людей. Общая сумма составила более 8 млрд рублей. Из них 9,2 млн рублей направлено на возмещение долгов по уплате таможенных пошлин. Уголовное дело рассмотрит Фрунзенский районный суд во Владивостоке.

Ранее сообщалось, что сахалинский Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении одной из структур «крабового короля» Олега Кана — речь шла об ООО «Курильский универсальный комплекс». Иск о банкротстве предприятия, который подавала в суд гонконгская компания C-WORLD Limited, полностью удовлетворен.

Авторы:Татьяна Апрельская