Глава Роспотребнадзора объяснила, зачем сократили срок действия ПЦР-теста

8 декабря 2021, 13:54ОбществоФото: Фото: analogicus / Pixabay.com

Срок действия ПЦР-теста на коронавирус в России пришлось сократить из-за высокой заразности штамма «дельта» и еще более высокой — «омикрона». Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Сократить пришлось, потому что контагиозность «дельты», понятно, достаточно высокая и контагиозность нового штамма заявлена как еще более высокая. Поэтому здесь ждать 72 часа сегодня уже неверно. Ну и для иностранцев, которые пересекают границу РФ, мы тоже ведь поменяли время», — сказала Попова в интервью на канале «Россия 1».

Она добавила, что все лаборатории подключены к государственной системе учета результатов тестов и после получения результата немедленно передают туда информацию.  

«Время на это сегодня составляет не больше часа, то есть лаборатория, которая закончила исследование, в течение часа передает это в общую систему, а система передает это в каждый личный кабинет каждого человека. То есть здесь плечо короткое. Вот с того момента, как результат получен, отсчитывается еще 48 часов, когда он действует», — пояснила Попова.

Ранее сообщалось, что срок действия ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию сократили с 72 до 48 часов. По словам Поповой, эти меры связаны с особенностями «омикрон»-штамма коронавируса. Мутация имеет повышенную заразность и потенциальную способность вызывать гораздо более быструю реакцию организма.

Авторы:София Евсюкова