Новые шаги мусорной реформы обсуждают на Сахалине

8 декабря 2021, 15:07ОбществоФото: Фото: Анастасия Красова

Депутаты областной Думы выслушали предложения о развитии мусорной реформы на Сахалине и Курилах. Представители нескольких министерств предложили проекты финансовой поддержки коммунальных компаний, заинтересованных в переработке отходов.

«Для этого и проводится сегодня круглый стол — чтобы выслушать предложения от специализированных компаний, которые занимаются непосредственно этим, также от коллег-депутатов и от других представителей, которые будут здесь присутствовать и заинтересованы именно в раздельном сборе», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» председатель думского комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин.

Самая большая проблема для островов — отсутствие помощи организациям, заинтересованным в раздельном сборе и переработке вторсырья. На это обращают внимание и в правительстве Сахалинской области: операторы мусорной реформы нуждаются в поддержке.

«Использование отходов как вторичных ресурсов должно быть выгодно. Должна быть коммерческая выгода и коммерческий интерес. И пока этого не будет создано, о какой-то полной переработке отходов говорить не придется. По понятным причинам», — подчеркнул министр экологии Сахалинской области Андрей Стрельников.

Сахалинцы активно поддерживают инициативу раздельного сбора мусора. В планах у регионального правительства запуск сортировочного полигона. На объекте появится мобильный комплекс, где будут сортировать отходы по фракциям. Разложенные по своим местам брикеты с мусором отправятся на материк для дальнейшей переработки.

Авторы:Анастасия Красова