Новые жильцы частного сектора топят соседей в Южно-Сахалинске. Проблему не решают

8 декабря 2021, 12:35ОбществоФото: Фото: очевидец

Полные канавы воды и затопленные улицы уже три месяца серьезно беспокоят жителей поселка Октябрьский. По словам сахалинцев, их спокойной жизни пришел конец, когда на участках частного сектора по улице Южной поселились новые люди. Прибывшие соседи обустроили проезды для личного транспорта, проложили трубы по-своему, и начался настоящий коммунальный ад.

По словам южносахалинца Антона, он и его семья живут в Октябрьском уже восемь лет, и за все это время в частном секторе никогда никаких проблем не было.

«В этом году в конце улицы дали участки людям и соседи сделали себе проезд. Не пойми как проложили трубы. У нас вода перестала уходить. Все восемь лет было сухо и к сентябрю, как там засыпали канавы и дорогу сделали, все перестало уходить и всех стало топить. Переполненные канавы стоят, особенно в дождь, до уровня дороги буквально 23-30 см остается», — объяснил мужчина в беседе с РИА «Сахалин-Курилы».

Когда жители узнали, что с проблемой своими силами они не справятся, решили обращаться во всевозможные инстанции. Для начала обратились в администрацию Южно-Сахалинска, и оттуда пришел ответ: ситуация нормальна, проезды установлены «согласно приложенной схеме». На прошлой неделе сахалинцы обратились в департамент дорожного хозяйства и благоустройства — там, как уверяет мужчина, отказались что-либо делать, якобы из-за отсутствия финансирования.

«Мы недавно узнали, что наша улица принадлежит городу. Обратились в администрацию города, они сказали, что все нормально — участки сделаны, межевание сделано, дорога существует по плану. Хорошо, если дороги есть, но их хотя бы должны были сделать по каким-то нормам и законам? Люди сами все сделали, не имея при этом ни строительного образования, ни дорожного. Просто трубу к трубе проложили, уклон не сохранили, все закатали, щебень подняли, радостные и довольные живут. В департаменте сказали, что в любом случае в этом году ничего не сделают, потому что нет финансирования. Поставят нас в реестр, и, возможно, в следующем году, если будут деньги, переложат трубы», — пожаловался Антон.

Ситуация особенно усугубляется в дожди — вода начинает стекаться к участкам и просачиваться в дома. Житель Октябрьского хочет, чтобы коммунальщики наконец исправили все, пока есть варианты решения — по другой стороне проезжей части есть каналы, куда, по мнению мужчины, вода может спокойно уходить. С каждым разом в канавах копится все больше жидкости — уровень стоков поднимается. Антон боится, что со временем вода может дойти и до их участка.

В администрации Южно-Сахалинска сообщили, что при проверке территории специалисты департамента дорожного хозяйства и благоустройства установили: с южной стороны улицы Южной нарушена открытая система водоотведения в виде канав.

«Владельцы земельных участков произвели работы по установке водопропускных труб разного диаметра и материала, в результате сформировав единую систему водоотведения без смотровых колодцев на протяжении всей улицы. Результатом этих действий стала невозможность содержания данного трубопровода. В ходе выездного мероприятия собственникам земельных участков был  предложен вариант вскрытия труб и восстановления открытой системы водоотведения. На данный момент прорабатываются и иные возможные варианты», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии областного центра.

Ранее жители Корсакова забили тревогу из-за огромной канавы, которую рабочие бросили после ремонта. Вода из нее заливает тротуар и проезжую часть.

Авторы:София Евсюкова