Проблемы рыбаков Дальнего Востока обсудят с участием Сахалина

8 декабря 2021, 11:34ОбществоФото: Фото: chulmin park / pixabay.com

Сегодня во Владивостоке стартовал Дальневосточный научно-промысловый совет, заседания которого состоятся 8 и 9 декабря. В нем примут участие представители островных рыбопромышленных предприятий, ученые и областные органы власти. Планируется, что повестка дня последнего в нынешнем году заседания ДВНПС включит в себя шесть вопросов.

Одной из главных тем на столь представительном форуме, безусловно, станет подведение итогов минувшей лососевой путины. Примечательно, что в числе инициаторов этого обсуждения выступила и Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Крупнейшее в регионе общественное объединение рыбаков предложило включить в повестку дня ДВНПС еще несколько вопросов. Так, представители АРСО намерены обсудить изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, объем общедопустимого улова креветки северной и ограничения на использование сетей при добыче палтуса.

На заседании совета также будут рассмотрены и другие важные для рыбаков вопросы. В частности, здесь оценят распределение по региону на будущий год допустимых уловов водных биоресурсов, подготовку к охотоморской минтаевой путине и перенос сроков ее сезона «А». Отдельно в повестку дня внесен вопрос о документе Минобороны РФ, который определяет режим плавания для судов в водах, омывающих Тихоокеанское побережье России.

Многие члены ДВНПС примут участие в заседаниях дистанционно, в режиме онлайн через интернет. Одна из причин — продолжающаяся пандемия и требования гостиниц Владивостока к приезжим предъявлять при вселении сертификат вакцинации.

Авторы:Анна Ленская