9 декабря — День борьбы с коррупцией. Названы самые громкие скандалы на Сахалине

9 декабря 2021, 09:08ОбществоФото: Фото: janeb13 / pixabay.com

Во всем мире ежегодно 9 декабря отмечают Международный день борьбы с коррупцией по инициативе Организации Объединенных Наций. К большому сожалению, это явление — общенациональная проблема и опасная угроза для современного общества, с которой нужно и можно бороться.

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия подписала ее в числе первых стран. Дата была учреждена для глубокого понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с ней.

Сейчас новостями о взятке уже никого не удивить и не напугать  Следственный комитет РФ по Сахалинской области регулярно отчитывается о задержании людей, которые замешаны в воровстве и пойманы с крупными суммами на руках.

РИА «Сахалин-Курилы» составило подборку самых крупных и громких взяток за последний год.

Одним из наиболее свежих коррупционных скандалов стал случай с сотрудником Поронайского лесничества, который, по версии следствия, получил от предпринимателя 100 000 рублей. Сейчас на время следственных действий сотрудник лесничества находится под домашним арестом.

Январь. Гражданин Таджикистана за взятку рисковал нарваться на двухмиллионный штраф  

Обвиняемый тогда передал начальнику центра временного содержания иностранных граждан УМВД России 80 тыс. рублей в качестве взятки от своего брата. Это должно было убедить должностное лицо отпустить его родственника по личным делам.

Февраль. Женщина-пристав получила взятку на общую сумму более 500 тысяч рублей

Женщину обвиняли в получении шести взяток, служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие тогда выяснило, что обвиняемая шесть раз получила незаконные вознаграждения в суммах от 100 до 250 тыс. рублей. Взятки она делила пополам с бывшим коллегой, выступающим в качестве посредника. Во время очередной передачи денег сотрудники УФСБ России по Сахалинской области задержали злоумышленников с поличным. Обвиняемой грозило лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

Март. Российский губернатор брал взятки у компании-лидера по поставкам лекарства от COVID-19

Шпигель вместе со своей женой Евгенией и директором компании «Фармация» Антоном Колосковым через посредников дали взятку губернатору Пензенской области на сумму более 31 млн рублей. Как сообщают источники ТАСС и РБК, Белозерцев получил автомобиль Mercedes-Benz и наручные часы Breguet за 5,75 млн рублей. Таким образом, по версии следствия, они обеспечили себе преимущество перед другими компаниями на заключение госконтрактов.

Апрель. Сахалинец дал взятку сотруднику Пенсионного фонда РФ

В 2016 году, являясь собственником нежилого помещения в Южно-Сахалинске, житель Сахалинской области заключил договор аренды с отделением Пенсионного фонда в Холмске и отдал им здание в пользование. В обмен на подписанное соглашение мужчина пообещал отдать половину прибыли одному из руководителей ведомства, а в бумагах прописал завышенную стоимость аренды. За время действия договора бизнесмен передал сотруднику ПФР в общей сложности 4,5 млн рублей.

Май. Руководителя исправительной колонии поймали на взятке

Сотрудник областного управления ФСИН получил через посредника взятку в размере 200 тыс. рублей за действия, способствующие изменению режима содержания одному из осужденных, отбывающему наказание. Он был задержан.

Июнь. Сахалинский предприниматель давал многомиллионные взятки Пенсионному фонду

С 2014 года обвиняемый систематически передавал бывшему управляющему отделения областного Пенсионного фонда деньги в качестве взятки в общей сумме не менее 11 млн рублей из обещанных 39 млн рублей «за содействие и общее покровительство при сдаче предпринимателем принадлежащих ему зданий в аренду названному учреждению». Предприниматель мог оказаться в колонии до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Июль. Сахалинца осудили за попытку дать взятку в размере 100 тыс. рублей сотруднику ГИБДД

В салоне мужчина перевозил 12 пластмассовых упаковок с замороженным мясом краба и три живые особи камчатского краба, документы о законности происхождения которых отсутствовали. Уже в автомобиле ДПС нарушитель предложил 100 тыс. рублей, положив деньги на коврик заднего сиденья.

Август. Сотрудника ГИБДД поймали на взятке за экзамен

Сотрудник полиции получил взятку в размере 30 000 рублей и действовал через посредника в интересах 20-летней сахалинки. За эту сумму планировалось выставить на экзамене положительную оценку, в результате чего она получила бы водительское удостоверение.

Сентябрь. Бывшему главе областного Пенсионного фонда грозило 15 лет тюрьмы за взятку

Обвиняемый, будучи в должности главы ПФР с 2014 года по июнь 2020 года, неоднократно получал от индивидуального предпринимателя деньги за покровительство при заключении договоров аренды помещений для нужд регионального отделения Пенсионного фонда. Сумма полученных средств составила не менее 11 млн рублей.

Октябрь. Бывшего мэра отправили под суд за получение крупной взятки

Бывшего главу Макаровского района Андрея Красковского обвиняли в получении взяток. Мэр района получил от знакомого за общее покровительство и предоставление последнему необоснованного преимущества при заключении муниципальных контрактов взятку в сумме 1 200 000 рублей.

Ноябрь. Десятки военных пытались попасть в Сирию за взятку

Офицеры и прапорщики отдавали от 30 до 40 тыс. рублей, а рядовые военнослужащие платили 20 тыс. рублей военному юристу, который якобы имел знакомых в управлении кадров Восточного военного округа, где занимаются формированием команды для отправки в горячие точки. Военнослужащие хотели попасть в Сирию, так как каждому служившему там присваивается статус ветерана боевых действий с пожизненными ежемесячными выплатами, дополнительным отпуском и другими повышенными надбавками.

Авторы:София Евсюкова