Авиакомпании не хотят возвращать деньги за билет пассажирам без сертификата о вакцинации

9 декабря 2021, 19:58ОбществоФото: Фото: Joshua Woroniecki / pixabay.com

Авиакомпании предложили депутатам Госдумы исключить из законопроекта пункт о возврате денег пассажирам без сертификата о вакцинации. Авиаперевозчики предлагают приравнять таких пассажиров к категории недобросовестных и возвращать им деньги по старым правилам: при покупке более дорогого возвратного билета.

Предложения авиакомпаний «были услышаны и нашли понимание со стороны профильного комитета», рассказали "Ведомостям" источники в Госдуме и в среде авиаперевозчиков.

По действующей редакции, авиакомпания обязана отказать пассажиру в перевозке без сертификата, а затем в течение 30 дней произвести возврат денег за билет, пишет газета "Ведомости". Как заявил представитель Red Wings, отсутствие сертификата у пассажира на момент перевозки будет свидетельствовать о его недобросовестном поведении. Он подчеркнул, что при отказе пассажиру в перелете перед самым вылетом авиакомпания уже не успеет заново продать это место.

Источники издания также указывают на то, что лоббисты поправки опасаются того, что в бюджете не найдется денег на компенсации авиакомпаниям из-за возможного снижения пассажиропотока после введения обязательного предъявления при регистрации на рейс сертификатов о вакцинации.

Первое чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 16 декабря.

Авторы:Нина Калинина