Музей медведя вновь ждет гостей в Южно-Сахалинске. Показывают красивое

9 декабря 2021, 08:52ОбществоФото: Фото: София Евсюкова

В Южно-Сахалинске вновь открыл свои двери уникальный музей, посвященный косолапым жителям острова Сахалин — медведям. Символ и образ этого животного для россиян стал родным и прочно вошел в культуру нашей страны. Историю образа хозяина тайги сегодня можно увидеть в Музее медведя — экспозиция «Мишка в книжке» уже ждет ценителей.

Каждый гость найдет в Музее медведя что-то новое для себя: узнает о коренных народах Сахалина, вспомнит свое детство, погрузится в мифологию — и все это с помощью образа косолапого животного. Цель экспозиции — отобразить медведя в искусстве, в культуре и значимых событиях в историческом контексте. Как отметила методист и идейный вдохновитель проекта Екатерина Луговская, музей имеет непростую историю, а его уникальная коллекция складывалась годами.

«Когда наш музей открылся снова, мы придумали интересную концепцию. Мы хотели показать не просто медведей, а задали комплексный тематический план. Сама идея — показать моменты, где медведь играет огромную и важную роль для истории», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Екатерина Луговская.

Выставка начинается с коллекции, посвященной сахалинскому животному. Каждый островитянин знает, что самым крупным и многочисленным зверем на Сахалине и Курилах является бурый медведь. В музее представлены работы мастеров коренных народов области, для которых медведь был духом природы и тотемным животным. Представлены также полюбившиеся всеми советские игрушечные медведи, экранизированные медведи из мультфильмов, медведи из русского фольклора, медведи из полудрагоценных камней, а также сыгравшие в свое время в театрах медведи-марионетки и многие другие.

Отдельным стендом представлены международные медведи, пополнившие семейство русских мишек из разных уголков мира — Англии, США, Таиланда, Кореи, Канады. Не оставили без внимания и олимпийских мишек 1980 и 2014 годов, ставших на сегодняшний день очень ценными экспонатами. Некоторые из косолапых подарены знаменитыми людьми, среди которых солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, первый губернатор Сахалинской области Валентин Федоров и другие.

«Ждем жителей и гостей Южно-Сахалинска к нам, в таком маленьком, но очень интересном музее. В каждой фигурке есть своя история, о которой можно говорить часами», — отметила куратор музея. 

Уникальную «медвежью» коллекцию с 2006 года собирала Наталья Кирюхина, член Союза художников России. В 2016 году предметы приобрел учредитель торгово-развлекательного комплекса «Сити Молл» Игорь Коптелов, а 16 декабря 2020 года он торжественно передал около двух тысяч экспонатов-медведей литературно-художественному музею книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Со временем музей будет лишь пополняться. Сотрудники учреждения готовят творческие программы и интерактивные занятия для своих посетителей. Ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 17 часов жителей и гостей Южно-Сахалинска ждут на выставке мишек.

Музейно-выставочный центр «Музей медведя» — часть литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Посетителей приглашают в гости по адресу: Южно-Сахалинск, проспект Победы, 24.

Авторы:София Евсюкова