На Итурупе откроют центр углубленной диагностики здоровья

9 декабря 2021, 21:37ОбществоФото: Фото: jarmoluk / pixabay.com

Со следующего года на базе Курильской ЦРБ после установки компьютерного томографа начнет работу центр углубленной диагностики здоровья. О повышении доступности медицинских услуг в регионе рассказал губернатор Валерий Лимаренко в ходе пленарного заседания онлайн-форума «PROДФО 2021».

"Наша задача – сделать медицину качественной и доступной. В Сахалинской области мы пошли путем развития диагностики, раннего выявления болезней. Особенно тех, кто находится в группе риска – люди в возрасте от 65 лет. Специально для них открыли центры углубленной диагностики. Каждому пациенту там проводят обследование на основе показателей здоровья конкретного человека. Причем в течение одного дня. Для пожилых людей это особенно важно", – рассказал губернатор Валерий Лимаренко.

В сентябре прошлого года первый центр диагностика был открыт в Южно-Сахалинске, затем их стали создавать на базе районных больниц по всему региону. На данный момент в Сахалинской области работают уже 15 диагностических центров. Обследование в них происходит организовано. Как уточнил Валерий Лимаренко, людей доставляют на автобусах к определенному времени. У каждой группы есть куратор из числа «серебряных» волонтеров – он помогает с маршрутизацией, решением различных вопросов.

Пройти диагностику за один день могут порядка 500 сахалинцев. За время работы центров выявить заболевания или риски смогли более 63 тысяч сахалинцев и курильчан старшего возраста. Из них 19 тысячам подтвердили более двух хронических заболеваний и скорректировали лечение. У 1380 человек были выявлены предраковые признаки. 434 человека направлены в онкологический диспансер со злокачественными образованиями.
По итогам 2021 года углубленное обследование пройдет 73 тысячи жителей области. В следующем году по поручению Валерия Лимаренко доступность такой помощи будет расширена. Её смогут получать мужчины от 55 лет – женщины этого возраста уже проходят соответствующую диагностику в специализированных медучреждениях.

 Этим летом в ходе рабочей поездки на Итуруп курильскую ЦРБ посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. После общения с сотрудниками медицинского учреждения он принял решение о приобретении для больницы современного медицинского оборудования – компьютерного томографа, лабораторного анализатора и маммографа. Средства на эти цели (80 000 000 рублей) выделены из резервного фонда федерального правительства.

Авторы:Нина Калинина