Ужесточить санкции за задержку авиарейсов требует Генпрокуратура РФ

9 декабря 2021, 20:28ОбществоФото: Фото: архив skr.su

Санкции за задержку авиарейсов и нарушение прав пассажиров могут ужесточить в России. В Генпрокуратуре РФ обнаружили пробелы в нормативно-правовом регулировании в сфере защиты прав пассажиров.

"Генеральной прокуратурой РФ установлены пробелы нормативно-правового регулирования в сфере защиты прав пассажиров. Соответствующая информация направлена в правительство РФ. Позиция Генеральной прокуратуры РФ о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в отношении перевозчиков ужесточение санкций за задержку рейсов регулярных маршрутов, поддержана Министерством транспорта РФ", — приводит сообщение пресс-службы надзорного ведомства РИА Новости.

В Генпрокуратуре уточнили, что в 2021 году был зафиксирован рост задержек рейсов российскими авиаперевозчиками. Среди причин: позднее прибытие самолетов в аэропорт, технические неисправности и отсутствие резервных бортов у перевозчиков, а также неблагоприятные метеоусловия. Кроме того, прокуратура проводила проверку по обращениям пассажиров, например, при задержке воздушных судов перевозчики допускали нарушения прав пассажиров на гарантированные воздушным законодательством услуги: обеспечение напитками и горячим питанием, размещение в гостиницах.

В данный момент Минтранс РФ участвует в разработке новой редакции КоАП. Предполагается, что в Кодекс могут внести предложения "об установлении ответственности авиаперевозчиков за нарушение правил перевозки пассажиров, ручной клади, багажа и грузов на воздушном транспорте".

Авторы:Нина Калинина