«В отряде — настоящие герои»: командир ОМОН на Сахалине в День героя открыл тайны опасной службы

9 декабря 2021, 08:04ОбществоФото: Фото: Татьяна Апрельская

У каждого времени — свои герои. Как правило, это обычные люди, которые не обладают суперспособностями, но у них отзывчивое сердце и стойкая нетерпимость к беззаконию. Они всегда придут на помощь, если с кем-то случилась беда. Накануне Дня Героев Отечества РИА «Сахалин-Курилы» пообщалось с командиром ОМОН управления Росгвардии по Сахалинской области, полковником полиции Сергеем Метла. По стечению обстоятельств, 9 декабря сахалинский ОМОН празднует очередную годовщину — 28 лет со дня образования отряда.

— Сергей Геннадьевич, а вы помните историю создания отряда?

— Конечно. Приказом МВД Российской Федерации 9 декабря 1993 года был создан отряд милиции особого назначения из отдельной роты ОБППС МВД. Вы помните то время? Среди крупных преступных группировок шла борьба за контроль над ресурсами острова, бандиты «помельче» со всех подряд и за все старались взять деньги. Например, в морских портах прямо на выходе из судна преступники заставляли людей отдавать им автомобили, привезенные из Японии или продавать почти задаром. Не чурались ни убийств, ни вымогательств, ни похищений ради выкупа. Бойцам отряда предстояло вступить в борьбу с криминалом, чтобы на Сахалин вернулся законный порядок. Еще через несколько лет к повседневной работе на острове добавились выезды в служебные командировки на Северный Кавказ по поддержанию конституционного порядка. Почти все старожилы отряда прошли через это: три или шесть месяцев на родном Сахалине участвуешь в поиске и задержании преступников, потом все это делаешь на Кавказе. Главная задача — противостоять островному криминалу. Только ландшафт меняется, а суть работы — та же самая. Найти, выследить, обезвредить и спасти.

— Чем сегодняшний ОМОН отличается от того, который был создан в 90-х?

— Тогда, по сути, учились бороться с криминалом. Сейчас мы прекрасно это делаем. Странно было бы за 28 лет не наработать опыт и не получить знания по противодействию преступникам. Поскольку жизнь и мы вместе с ней не стоим на месте, то продолжаем совершенствоваться, передаем накопленный опыт молодым, осваиваем новое вооружение, технику. Большая работа проводится по патриотическому воспитанию островной молодежи. Проводим военно-патриотические слеты, форумы и экскурсии для ребят. Говоря про опыт, стоит добавить, что спустя несколько месяцев после создания отряда сотрудники ОМОН убыли на Курильские острова для оказания помощи населению и обеспечения правопорядка и общественной безопасности после землетрясения. В 1995 году мы участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске. В 1998-м наши бойцы помогали противостоять лесным пожарам на севере Сахалина, там огнем был полностью уничтожен поселок Горки. В 2019 году обеспечили безопасность при проведении большого международного спортивного праздника «Дети Азии».

— Если говорить о боевых действиях, было страшно?

— Не боятся только глупцы. Однако любой страх лечится знаниями, навыками и уверенностью в своих действиях. Риск поймать шальную пулю есть всегда, но, когда ты точно знаешь, как действовать в той или иной обстановке, умеешь это делать и уверен в профессионализме своих коллег, ты просто идешь и делаешь свое дело.

— И все же, почему вы выбрали ОМОН?

— Я с детства хотел связать свою жизнь со служением Родине, занимался спортом. После службы в армии пошел работать в милицию. Позже узнал про набор в сахалинский ОМОН и решил попробовать свои силы. После профессионального отбора прошел психологическое тестирование, сдал нормативы по физической подготовке, рукопашному бою. В отряд пришел сержантом, служил на различных должностях, работу каждого знаю не понаслышке. За 25 лет ни разу не пожалел о своем выборе.

— Чем сегодня занимается спецподразделение? Как проходит рабочий день бойца?

— Мы выполняем охрану общественного порядка: прибытие на службу, развод личного состава, задачи на сегодняшний день. Если взаимодействующие структуры запрашивают поддержку, дежурная группа экипируется и отправляется на выезд. А далее — выполняют поставленную задачу. Они всегда разные, но тут мы все тайны службы раскрывать не будем. Еще у нас много внимания уделяется специальным и физическим навыкам, выносливости. Постоянно оттачиваем навыки вождения техники, стрельбы, спусков со зданий, десантирования с вертолета, рукопашного боя. У нас все без оглядки на звания и возраст: ребята должны быть в прекрасной физической форме, ведь в любой момент могут отправить на выполнение задачи.

— Какими качествами должен обладать сотрудник ОМОН?

— Честный, ответственный профессионал своего дела, неравнодушный к чужой беде и умеющий работать в команде.

— В вашем отряде такие бойцы?

— Да, других не держим. У нас все ребята — настоящие герои.

— Что бы вы пожелали своим товарищам в их профессиональный праздник?

— Дорогие ветераны и коллеги! Поздравляю вас с этим замечательным праздником! Для меня вы все — герои. Желаю счастья, здоровья и успехов! А еще — семейного счастья и надежного тыла, потому что для героев очень важно, чтобы было к кому и куда возвращаться!

Авторы:Татьяна Апрельская