Власти оценили полгода работы новой авиакомпании на Дальнем Востоке

9 декабря 2021, 18:04ОбществоФото: Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su

Единая дальневосточная авиакомпания отмечает первое полугодие своей работы. За это время в регионе запустили несколько рейсов, снизили цены на авиабилеты сразу по нескольким направлениям и повысили транспортную доступность региона. В планах увеличение социально значимых маршрутов до 535 и обновление авиапарка. Подробности сообщает «Российская газета».

«У создаваемой авиакомпании социальная направленность, это не коммерческое предприятие, ее задача – повысить транспортную доступность и перевозить большее количество людей, предоставить возможность авиационного сообщения в труднодоступные населенные пункты», — рассказал вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Первые рейсы единая дальневосточная авиакомпания выполнила в конце июля текущего года. Они прошли по двум маршрутам: Хабаровск — Шахтерск и Южно-Сахалинск — Петропавловск-Камчатский. Главной задачей создания единой авиакомпании было увеличение пассажиропотока, а также обеспечение авиасообщения с труднодоступными населенными пунктами. Правительство России утвердило распоряжение о субсидировании дальневосточных авиаперевозок. Так, на льготные перелеты в этом году выделили 1,58 млрд рублей. Был сформирован реестр социально значимых маршрутов, в который вошли рейсы в труднодоступные села и поселки. Всего их получилось 385. А к 2025 году в планах единой дальневосточной авиакомпании увеличить сеть таких маршрутов до 535: 100 маршрутов межрегиональных и 435  местных.

Рейсы единой дальневосточной авиакомпании выполняются под собственным кодом «Авроры» HZ, а по ряду направлений — совместно с авиакомпаниями-партнерами. Например, совместно с «Хабаровскими авиалиниями» «Аврора» обслуживает маршруты Хабаровск — Шахтерск и Советская Гавань — Владивосток. А в партнерстве с компанией «Авиашельф» («Тайга») летает из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань и обратно. Тариф на этом направлении — всего 2200 рублей в одну сторону.

В планах на будущее и обновление парка воздушных судов единой авиакомпании. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что до 2025 года 45 самолетов должны будут выйти на маршруты Дальнего Востока.

Единую дальневосточную авиакомпанию создали по поручению президента Владимира Путина на базе авиакомпании «Аврора». В состав акционеров вошли все 11 субъектов ДФО. Сахалинская область получила при этом большую часть акций — 49%, остальные регионы — по 5% процентов. Владельцем одной «золотой акции» стало государство.

Авторы:Татьяна Гамберг