Законопроект о введении электронных сертификатов на транспорте Госдума снимает с рассмотрения

13 декабря 2021, 16:48ОбществоФото: Фото: geralt / pixabay.com

Законопроект о введении электронных сертификатов о вакцинации или наличии антител к коронавирусу на поездах дальнего следования и авиарейсах снимут с рассмотрения Госдумы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

"Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения", - отметил Володин. Председатель Госдумы подчеркнул, что это решение стало результатом "диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан".

"Благодаря обратной связи замечания были услышаны, - написал Володин. - В понедельник на Совете Государственной думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что нельзя допустить опрометчивых решений в этом вопросе. Он отметил, что необходимо внимательно изучить готовность транспортной системы "для того, чтобы не ограничить права людей".

В Министерстве транспорта РФ заявили, что намерены продолжить проработку отдельных положений законопроекта о введении электронных сертификатов о вакцинации на транспорте, пишет РБК.

"Минтранс провел работу по обсуждению проекта с депутатами профильного комитета Государственной думы, экспертами, перевозчиками и общественными организациями. По итогам совещаний принято совместное решение о дальнейшей проработке проекта закона", - подчеркнули в ведомстве.

Правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму проекты поправок об использовании в общественных местах и на транспорте сертификатов о прививке от коронавируса. Законопроект предусматривал, что пассажирам международных и междугородних авиарейсов, поездов дальнего следования потребуется предъявлять либо сертификат о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса.

Авторы:Нина Калинина