Роспотребнадзор дал рекомендации сахалинцам по выбору красной икры на Новый год

28 декабря 2021, 18:11Общество
Фото: архив правительство Сахалинской области

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга или форель – весьма ценный пищевой продукт, богатый белками и полезными веществами. Сахалинский Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких правил тем, кто собирается пробрести этот деликатес на Новый год.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • не покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно изучить этикету. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Стоит обратить внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • икринки натурального продукта должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, которые не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

Хранить продукт необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Ранее специалисты Роспотребнадзора привели список рыб, которые дают самую калорийную икру. Таковыми оказались икра кеты, нерки, кижуча а также чавычи.

Авторы:Уруйдаана Каженкина