Космонавты на МКС смогут встретить Новый год 15 раз

31 декабря 2021, 19:54ОбществоФото: WikiImages pixabay.com

Российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров получили возможность 15 раз за сутки встретить Новый год. Оба летчика сейчас находятся на Международной космической станции.

«Космонавты и астронавты, работающие в настоящее время на борту МКС, 15 раз пересекут часовые пояса, где уже наступил Новый год», — уточнил в официальном заявлении «Роскосмос».

По данным службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП ЦНИИмаш, в 15:44 по московскому времени станция будет пролетать над Тихим океаном, севернее Маршалловых островов. В это время космонавты смогут поздравить друг друга с Новым годом в первый раз. В полночь по Москве МКС будет находиться над Гавайскими островами, еще через два часа — южнее острова Пасхи, и в это же время Новый год придет в Германию. Космонавт этой страны, астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер также находится на борту станции.

«Еще через час сменится дата в календаре по Гринвичу. Именно к этому часовому поясу привязан распорядок работы на МКС», — уточняет «Роскосмос».

В 08:00 по московскому времени поздравления примут представители НАСА Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Томас Маршберн и Кейла Бэррон. В это время полночь и Новый год наступят в Вашингтоне. А еще через час праздник наступит в Хьюстоне. Над Гавайями 1 января настанет в 13:24 по московскому времени.

Авторы:Анна Синельникова