От Лютоги до Анивы: история сахалинского района с чайкой на флаге

5 января , 09:49ОбществоФото: oldsakhalin.ru Общий вид Анивы с высоты птичьего полета, 1970 год.

Годом основания Анивского района считается 1886-й — именно тогда на его месте появилась деревня Лютога, название которой с айнского языка переводилось как «дорога к морскому берегу». С тех пор Анивский городской округ, как он называется в наши дни, пережил множество изменений.

С 1905 по 1945 года Лютогой, как и всей территорией Южного Сахалина, согласно Портсмутскому договору, владели японцы. Они решили назвать населенный пункт «Рутака», что с айнского переводится как «морской лед и вода». Колонизация южной части острова ускорилась с 1913 года, когда японские переселенцы стали получать в аренду земли от губернаторства. Японское правительство снарядило особые подготовительные и землеустроительные экспедиции, часть из которых отправились вдоль берега залива Анива. Для аренды губернаторство рекомендовало прежде всего участки на западном берегу южной части в районах Нотору, Наихоро, Нитасу и на побережье залива Анива.

Таким образом, на 1 августа 1945 года территория района составляла уже 1 495,7 квадратных километра. Проживали здесь чуть более 12 тысяч японских граждан. Но время пришло, и южная часть острова вновь вернулась в состав России. Статус города и современное название «Анива» населенный пункт получил спустя год после победы, в 1946 году. Следующее его преобразование произошло в 1947 году — тогда в связи с ликвидацией Южно-Сахалинской области Анивский район включили в состав Сахалинской области РСФСР.

Здание поликлиники, 1955 год.
Фото: oldsakhalin.ru

Спустя 16 лет в Сахалинской области приняли решение создать Анивский сельский район, центром которого стала Анива. В том же году в состав укрупненного Анивского сельского района включили ряд территориальных единиц бывших Южно-Сахалинского, Невельского, Анивского и Корсаковского районов, а также пригородную зону города Холмска.

В январе 1965 года из-за упразднения Анивского сельского района власти вновь приняли решение образовать Анивский район с центром в городе Анива. До 1993 года в городе существовала железнодорожная станция Анива, но ее ликвидировали в связи с демонтажом ветки от Дачного. Это было необходимо для добычи природного газа.

Авторы:Полина Якимец