Район нефти и нивхов: история самой северной территории Сахалина

6 января , 13:17ОбществоФото: oldsakhalin.ru Памятная стела. Город Оха, 1978 год.

Охинский район — крупнейший по площади и самый северный муниципальный район Сахалинской области. Административный центр — город Оха, самый удаленный от Южно-Сахалинска крупный населенный пункт. Суровый край острова богат не только нефтью — здесь творилась история.

Датой образования Охинского района считается 4 января 1926 года — муниципалитет появился в составе Сахалинского округа ДВК РСФСР. Население, по данным на 1 января 2021 года, составляет 21 572 человека. Главой муниципального образования в настоящее время является Елена Касьянова.

Природа и климат

Охинский район занимает северную часть Сахалина. На севере и востоке его омывает Охотское море, на северо-западе — Сахалинский залив, на западе — Амурский лиман и пролив Невельского, где находится самое узкое место между островом и континентом.

Причислен к районам Крайнего Севера и отличается самым суровым климатом на Сахалине. Его отличает долгая, снежная зима и холодное дождливое лето. Большую часть территории занимают тундра и лесотундра. Леса сосредоточены на юге, куда заходят низкие отроги Западно-Сахалинских гор. В районе очень много болот и малых озер. Также много небольших рек. Главным богатством района являются нефть и газ, необходимость добычи которых послужила катализатором хозяйственного освоения этого региона.

Район находится в сейсмически нестабильном регионе. Сильное землетрясение 1995 года практически полностью уничтожило город нефтяников — Нефтегорск.

Нивхи и японцы

Первыми на север Сахалина пришли нивхи. Они обитали там тысячелетиями, изолированно от мира. Нивхи наиболее многочисленны среди коренных народов острова. Они занимались рыболовством, промыслом нерпы и сивуча, охотой на медведя, оленя, пушного зверя, пока до них не добрались исследователи.

С 1889 года в район современной Охи совершал разведывательные экспедиции предприниматель Зотов. В 1910 году партия горного инженера Миндова, направленная нефтепромышленным товариществом «Наследники Зотова и компания», построила у реки Оха буровую вышку и пробурила скважину, получив первую сахалинскую нефть (на территории современного Охинского месторождения). Деревянную вышку с домиком, названную вышкой Зотова, теперь считают историческим памятником.

Во время японской оккупации острова Сахалин (1920-1925 годы) в 1921 году возник постоянный населенный пункт — поселок Оха, там же построен первый в северной части Сахалина водопровод. В районе поселка работали экспедиции, направленные крупным японским нефтяным консорциумом «Хокусинкай» («Полярная звезда»).

До установления советской власти промышленной добычи нефти на Сахалине не было. Первые тонны «охинского» черного золота извлекли в 1926 году, а в 1928-м было принято решение создать в Охе государственное предприятие — трест «Сахалиннефть», с которого началась история «НК — Роснефть Сахалинморнефтегаз». Постепенно Оха превращалась в важный промышленный центр Сахалина.

Освоение этого сурового края велось в том числе и усилиями заключенных. В частности, в 1930-х годах они участвовали в строительстве узкоколейной железной дороги Ноглики — Оха и Оха — Москальво. Обе линии были разобраны в 2000-х годах. В 1950-1953 годах существовал проект строительства тоннеля под проливом Невельского. По нему должна была пройти железная дорога, связывающая Сахалин с материком. В работах также задействовали заключенных, но дальше подготовительного этапа строительства проект не продвинулся.

В годы войны

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) город жил одной жизнью со всей страной, превратившейся в единый боевой лагерь. В 1942 году в невероятно трудных условиях построили нефтепровод «Оха — Комсомольск-на-Амуре», что ускорило доставку нефти на материк.

В 1970-1990-х годах охинцы были в числе первопроходцев шельфовых проектов. Всесоюзное промышленное объединение «Сахалинморнефтегаз», расположенное тогда в Охе, открыло 10 месторождений на шельфе острова. В 1978 году за достижения в хозяйственном и культурном развитии город Оха был награжден орденом «Знак почета».

Охинский район сегодня

Сегодня Охинский район — это современный муниципалитет со стабильной экономикой и развивающейся инфраструктурой. Вся жизнь на севере острова по-прежнему связана с добычей нефти и газа, а также с транспортировкой этой продукции потребителям. Основой экономики является нефтегазодобывающий комплекс, составляющий почти 70% всей производственной базы.

Нефтегазовая отрасль обеспечивает занятость почти 35% городского населения и формирует большую долю привлекаемых на его развитие материальных и финансовых ресурсов. Базовым здесь является одно из обособленных подразделений ООО «РН — Сахалинморнефтегаз» — «Управление добычи нефти и газа».

Город нефтяников с другими городами острова и с областным центром связывает автомобильная дорога протяженностью с юга на север в 850 километров. В семи километрах от Охи расположен аэропорт, который обслуживает авиарейсы до Хабаровска и Южно-Сахалинска.

В Охе успешно работают хлебокомбинат, предприятие по выпуску безалкогольных напитков, ряд рыбоперерабатывающих цехов. Расширяется торговая сеть, сфера бытового обслуживания, работают кафе и рестораны. Развит гостиничный бизнес, открыты филиалы нескольких банков. А совсем недавно, в сентябре 2021 года, президент России Владимир Путин присвоил самому северному городу Сахалина — Охе — звание «Город трудовой доблести».

Ранее депутаты Сахалинской областной Думы направляли письмо президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос присвоения этого звание Охе. А с 20 июля в Сахалинской области начался сбор подписей с жителей в пользу северного города Сахалина.

Звание «Город трудовой доблести» дается городам, чтобы увековечить память о тружениках тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года. В городах, имеющих такое звание, должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении звания «Город трудовой славы». Также в этих городах проводятся мероприятия и салюты 1 и 9 мая.

Авторы:Юлия Беляева