К 75-летию Сахалинской области: история развития Невельского района

7 января , 15:12ОбществоФото: Btibbets wikipedia.org

Невельский район образован 5 июня 1946 года. Когда-то здесь располагалось айнское поселение Понто-Кэси, что в переводе означает «на краю земли». Визитной карточкой этого места являются сивучи, которые придают ему особый колорит и неповторимость.

В честь 75-летия Сахалинской области РИА «Сахалин-Курилы» предлагает окунуться в историю этого удивительного района.

Отсчет истории района можно начать с деятельности экспедиции Николая Рудановского

Николай Рудановский — один из первых исследователей юго-западного побережья Сахалина. Первое упоминание о русских, вступивших на землю Невельского района, относится к середине XIX века.

С 1905 года Хонто (современный Невельск) становится японским городом

С 1855 по 1875 годы в селении была двойная русско-японская администрация, а селение называлось Хонто. В 1905 году после русско-японской войны, южная часть Сахалина переходит Японии. На остров начали съезжаться переселенцы, в основном, рыбаки. Основным объектом промысла стали сельдь, краб. В это же время активно развивается лесоперерабатывающая отрасль, найдены полуостров «копи Ноторо» (Крильон), где впоследствии открылись шахты Минами-Наеси (современное село Шебунино) и Найхоро (современное село Горнозаводск).

С началом строительства морского порта город Хонто активно развивается

Бурный рост начался с 1916 года. В 30-х годах по берегу пролива построили железную дорогу, соединившую два крупных порта западного побережья юга Сахалина: Маока (Холмск) и Хонто (Невельск). Также соорудили автодорогу. Для Японии Сахалин был важнейшим стратегическим объектом — отсюда поставляли топливо, минеральные ресурсы, морепродукты.

26 августа 1945 года Хонто был освобожден советским десантом

К 25-26 августа японские войска капитулировали и так закончилось 40-летнее господство японцев на Сахалине. В 1945 году южная часть острова и Курильские острова вошли в состав РСФСР.

5 июня 1946 образованы 14 районов, в том числе и Невельский

Город Хонто стал называться Невельском, в честь Геннадия Ивановича Невельского, выдающегося исследователя Дальнего Востока. Через полтора года был создан Горнозаводск в составе Невельского района, на территории которого появляются рабочие поселки Шебунино и Ясноморский. Также указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года были образованы сельские Советы в составе Невельского района, в которые были включены 37 населенных пунктов.

Послевоенные годы

Стоит отметить, что первые послевоенные годы в районе шли не совсем удачно. Однако постепенно все налаживалось: половина населения была занята на добыче и переработке рыбы. Невельску было суждено стать рыбацкой столицей Сахалина. Этому способствовало и наличие биоресурсов, и сложившийся исторически уклад хозяйствования. В советское время в городе был основан морской рыбный порт. В 1952 году Совет Министров СССР принял решение о концентрации рыбопромыслового флота Сахалина в Невельске, для этого порт имел все возможности. Лишь за несколько лет он превратился в мощную рыбопромышленную компанию — сюда доставляли хозяйственные грузы. Кроме того, порт регулярно принимал рыболовные судна и, наоборот, отсюда отправлялась рыба и рыбная продукция во все регионы страны.

Экономика активно развивается

Невельский район стремительно развивался по всем направлениям. Половина населения трудилась в угольной промышленности на шахтах «Шебунино» и «Горнозаводская». Невельск постепенно рос на глазах: обустраивались улицы и скверы, строились дороги, в городе и поселках возрос интерес к культурной и спортивной жизни. В 1954 году на базе рыбопромышленного техникума создано Сахалинское мореходное училище, открылось профессионально-техническое училище № 12. В1960 году путем объединения пяти колхозов образован животноводческий совхоз «Невельский».

Глубокий кризис в России в начале 90-х не мог не сказаться на экономике округа

В 1991 году распалась на отдельные компании Невельская база тралового флота. Снизились объемы производства на предприятиях района. Закрылись шахты «Горнозаводская» и «Шебунино». Вместе с тем появились десятки коммерческих предприятий, в том числе и совместных с японскими и южнокорейскими компаниями. Невельск постепенно выходил из кризиса. 

2 августа 2007 года происходит землетрясение

Серьезные коррективы в развитие района внесло стихийное бедствие — землетрясение. Многие планы пришлось перекраивать, необходимо было решать задачи первостепенной важности – обеспечить жильем пострадавших, восстановить инфраструктуру. Сейчас город преобразился — построены новые жилые микрорайоны, здания федеральных структур, ряд объектов социально-культурного назначения. Тогда в результате землетрясения погиб один человек, 12 были ранены. Стихия разрушила около 80 домов и строений.

Важные факты

Двое из руководителей Невельского района впоследствии стали губернаторами Сахалинской области. Это Игорь Фархутдинов, погибший в авиакатастрофе 20 августа 2003 года и Иван Малахов, заменивший Фархутдинова после его гибели.

Авторы:Уруйдаана Каженкина