Остались без крова в одночасье: для восстановления дома семье погорельцев на Сахалине нужны стройматериалы

10 января , 21:32ОбществоФото: Игорь Антипов

В одночасье лишилась крова семья Александровых из Второй Пади Корсаковского района — в ночь с 8 на 9 января у них сгорел дом. Пожарная бригада прибыла на место возгорания оперативно. Однако спасти строение не удалось — погорельцам придется начинать все с ноля.

Что стало причиной пожара — неизвестно. Это еще предстоит выяснить специалистам. В течение часа сгорело все: вещи, мебель, техника. Только паспорта удалось сохранить, их Виктория Александрова взяла с собой. В тот злачный момент мама вместе с 14-летним сыном Степаном гостили у друзей в Южно-Сахалинске. 

Фото: Игорь Антипов

«Произошло все это ночью, где-то в 2:35. Мне позвонили соседи, сказали, что горит дом», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» пострадавшая Виктория. — Мы как раз в этот день ездили к родственникам, находились на зимней рыбалке. Решили остаться в городе, утром были дела, не хотели туда-сюда мотаться. А тут нам сообщили неприятную новость, мы сразу выехали на место и были шокированы происходящим».

Первый пожарный расчет из Корсакова прибыл на место возгорания спустя 10 минут после тревожного звонка, затем к огнеборцам подтянулся еще один экипаж. К этому времени открытое пламя охватило свыше 60 кв метров.

Видео: Игорь Антипов

Сахалинцы с чуткими и очень отзывчивыми сердцами не оказались в стороне — они сразу же помогли семье Александровых с одеждой и предметами первой необходимости. Излишки Виктория отнесла нуждающимся в православный храм. Женщина давно мечтала о собственном доме. С тех пор прошло четыре года, как отстроились в СНТ «Любитель» на улице Березовой, 150. Все внутренние работы в доме своими «золотыми руками» провел ее старший сын — 26-летний Эдуард. Затем оформили недвижимость в собственность, завели гусей и кур. Хозяйство после такой трагедии пришлось на время эвакуировать из чудом уцелевшего сарая. Охраняет дом по-прежнему пес породы алабай Боня.  

Видео: Игорь Антипов

На место происшествия приехали представители администрации Корсаковского района, чтобы оценить его масштаб. Размер компенсации составит 50 тыс. рублей.  

«Кроме того, есть социальная защита, которая в свою очередь тоже имеет возможность оказать материальную помощь в размере 50 тысяч рублей», — прокомментировал вице-мэр Корсаковского городского округа Григорий Голодников. — Ситуация такая, что нужно сначала выяснить есть ли документы, есть ли право собственности, правильно ли они оформлены.  Если все это имеется, мы сразу же поддержим финансово погорельцев. Первую необходимую помощь наши замечательные жители Сахалинской области уже оказали, за что им огромная признательность».

 

Сейчас Виктория Александрова вместе со Степой проживают в однокомнатной квартире у старшего сына Эдуарда. Родительница готова начать все с ноля. Главное, что стены из пеноблока на месте, правда, для восстановления строения, все-равно потребуется много стройматериалов и вложений. Помочь справиться семье со своей бедой можете и вы: 8-924-288-41-16, 8-900-429-89-84. 

Авторы:Игорь Антипов