Золотая долина без моря: история района с самым суровым климатом на Сахалине

10 января , 08:15ОбществоФото: oldsakhalin.ru Общий вид на поселок городского типа Тымовское. Панорама с востока на запад. 1987 год

Тымовский район находится в самом сердце Сахалина и единственный из всех муниципалитетов не имеет выхода к морю. Свое название он получил от реки Тымь, которая протекает в самом центре территории.

Страницы истории

Тымовскую долину люди начали заселять еще в палеолите. Следы древних людей обнаружены вблизи села Адо-Тымово. 9-12 тысяч лет назад вся Тымовская долина была обитаема. На территории района к настоящему времени обнаружено около 130 памятников археологии. Интересно, что коренным населением Тымовской долины являются нивхи, но сейчас все этническое население района, составляющее около 300 человек, осталось лишь в национальном селе Чир-Унвд.

Освоение Тымовской долины русскими началось после экспедиции Невельского, который в 1849 году исследовал пролив между Сахалином и материком, убедился в судоходности и доказал, что Сахалин — остров, а не полуостров, как считалось ранее. А как самостоятельная административная единица район впервые был выделен 15 мая 1884 года указом императора. Тогда он назывался Тымовским округом и занимал всю северо-восточную часть острова. Постепенно территория района уменьшалась и, с образованием Смирныховского района, в 1965 году Тымовский район потерял выход к морю. В современных границах район включает в себя всю верхнюю и центральную часть Тымовской долины, западные склоны Набильского хребта с высочайшей вершиной Сахалина — горой Лопатина, и восточные склоны Камышового хребта.

Свой след на территории района оставила и русско-японская война 1904-1905 годов. Тымовская долина стала и театром военных действий, и местом подписания капитуляции. В 1920 году японцы вновь высадились на Северном Сахалине, и до 1925 года он находился под азиатской оккупацией. С 15 мая 1925 года Сахалинский ревком вступил в исполнение своих обязанностей. Начался новый этап истории — советизация Северного Сахалина и Тымовской долины. Вместе со всей страной район переживал трагическое и героическое время — коллективизацию и первые пятилетки, сталинские репрессии, получившие на острове название «дрековщина» по имени местного палача Дрекова.

Современную историю Тымовский район ведет с 4 января 1926 года, когда он был образован как административно-территориальная единица под названием Рыковский район с центром в селе в составе Сахалинского округа ДВК РСФСР. 20 октября 1932 года Рыковский район вошел в состав Сахалинской области ДВК. А 27 марта 1937 года муниципалитет переименовали в Кировский, с центром в селе Кировское. В 1938 году район отдали Хабаровскому краю, но через 10 лет снова вернули Сахалину. А 1 февраля 1963 года образованы Кировский сельский и Тымовский промышленный районы Сахалинской области с центром в селе Тымовское. 12 января 1965 года в связи с упразднением Тымовского промышленного района Кировский сельский район преобразован в Тымовский район с центром в рабочем поселке Тымовское.

Природа и климат

Тымовская долина сформирована руслом древнего Амура, когда-то протекавшего по территории нынешнего Сахалина. Здесь самая холодная в островном регионе зима с морозами до -50 градусов и самое жаркое лето с максимальными летними температурами до +36 градусов. Сахалинский полюс холода находится в районе села Адо-Тымово. Причуды климата знакомы всем, кто живет на острове: когда в Южно-Сахалинске неделями льет дождь, в долинах Тыми и ее притоков светит солнце, а столбик термометра поднимается до отметки 30 градусов выше нуля.

Недра Тымовского района сложены преимущественно самыми древними на Сахалине горными породами палеозойского возраста. Здесь есть многие полезные ископаемые: уголь, известняк, золото, ртутные руды, торф, стройматериалы, поделочные и ювелирные камни. Из них лишь уголь успешно добывают по настоящее время.

В бассейнах Тыми и Пороная обитают около 40 видов рыб: сима, горбуша, кета, кижуч, два вида мальмы, кунджа, сахалинский таймень, амурская щука, озерный ольян, красноперки и другие. Длина тела сахалинского тайменя может достигать двух метров, а масса — 60 килограммов.

В хвойных лесах распространены бурый медведь, соболь, азиатский бурундук, обыкновенная белка, американская норка, росомаха. На озерах-старицах селится ондатра, вдоль горных ручьев — выдра. Плотность обитания бурого медведя достаточно высока, но звери стараются избегать встреч с человеком.

Войны и потери

Русско-японская война стала тяжелым испытанием для сахалинцев. Тымовский округ превратился не только в арену боевых действий, но и стал местом подписания капитуляции и сдачи Сахалина. Японцы объявили Сахалин владением японского императора. Весь остров был поделен на участки: в каждом располагался отряд с офицером, а хозяином любой деревни становился жандарм. Русских солдат, сдавшихся в плен, приказывали немедленно расстреливать. В районе села Адо-Тымово, как свидетельствовали очевидцы, русских солдат закалывали штыками. Особенно жестоко обошлись с русским населением в селе Рыковском. Этой истории вот уже 100 лет. Валентин Пикуль напоминает о ней в своем романе «Каторга». По разным источникам и рассказам, около 300 человек отвели за несколько верст от села в тайгу и перекололи штыками, а потом обезглавили.

Вместе со всей страной жители Тымовской долины пережили еще одно испытание — Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. 1 872 жителя Тымовского района, среди них 67 женщин, были призваны в ряды Красной Армии. 202 имени начертано на плитах обелиска тымовчанам, павшим в боях за свободу и независимость своей Родины. Один из них — Герой Советского Союза Николай Грищенко. Он родился в селе Онор 23 июня 1920 года. Детство его прошло в селе Белое. Получив образование 4 класса, Николай помогал по хозяйству, работал в отделении совхоза «Красная Тымь», учился на киномеханика. Отсюда же он ушел в армию, а через год началась война.

2 сентября Япония капитулировала. Вторая Мировая война закончилась. Наступил желанный и долгожданный мир.

Тымовский район сейчас

В настоящее время в муниципальном образовании проживают 13 920 человек. В районе с начала 2021 года построено более восьми тысяч квадратных метров нового жилья: это примерно столько же, сколько и в 2020-м. В плане на следующий год значится три тысячи квадратных метров.

Также в районе введено в эксплуатацию пять газовых котельных, три из них — в прошедшем году. Жителей частного сектора активно подключают к сетям газоснабжения.

В селе Чир-Унвд построили дом культуры. В районе продолжится переселение из ветхого и аварийного жилья, начнется строительство спортзала для Тымовской школы №1.

В селе Кировском новый учебный год дети встретят в новой школе. Кроме того, в этом году закончится строительство трех газовых котельных и проектирование еще двух.

Авторы:Юлия Беляева