Путина назвали единственным российским политиком, который понимает Японию

12 января , 15:13ОбществоФото: pnp.ru

Известный в Японии политик Мунэо Судзуки заявил, что Путин хорошо понимает его страну и готов развивать с ней отношения. По мнению спикера, основой для конструктивного диалога двух государств должна оставаться совместная Советско-японская декларация 1956 года.

Судзуки — член Палаты советников японского парламента, лидер «Партии возрождения Японии». Выступая перед широкой аудиторией, политик напомнил о «проблеме северных территорий», с которой знаком в течение многих лет. Как пишет «ИноСМИ», Мунэо Судзуки считает наиболее реалистичным в этом вопросе решение на основе «Сингапурского соглашения» Владимира Путина и Синдзо Абэ.

«31 год назад Советский Союз исчез и стал Россией, а президент Ельцин тогда заявил: «Курилы (северные территории) — это неразрешенная проблема. Я хотел бы урегулировать эту проблему путем дискуссий, основанных на законе и справедливости. Устройство международного сообщества после войны делится на побежденные нации и нации-победители. Я хотел бы устранить эти барьеры», — озвучил Судзуки.

По словам политика, японское правительство на фоне этого диалога глав двух стран перестало настаивать на «единовременном возврате всех четырех островов», предложив обсудить вопрос об их принадлежности. Исторический процесс решения этой проблемы тогда изменился и вектор развития стал более партнерским. Абэ и Путин встречались 27 раз, хотя вопрос так и не удалось закрыть, отметил Судзуки. Впрочем, подчеркнул он, президент России понимает особенности политики в Японии как никто другой.

 «Можно сказать, что Путин — единственный российский политик, который интересуется Японией и понимает японскую культуру и историю. Поскольку он занимается дзюдо, то знает, что схватка в этом виде спорта начинается и заканчивается поклоном. Я встречался с Путиным всего четыре раза, но впечатления от этих четырех раз приводят меня к мысли, что Путин гуманный человек. В СМИ в отношении него распространены стереотипы, что он холодный, как и положено выходцу из КГБ, но я считаю, что это совсем не так», — подчеркнул Судзуки.

Авторы:Анна Синельникова