Сахалинка вызвала «скорую» в разгар циклона, чтобы ей подали ночную рубашку

13 января , 17:15ОбществоФото: gtrk.ru

Бригады скорой помощи работают с повышенной нагрузкой во время циклона — по пути на адрес им приходится преодолевать снежные заносы и гололед. Только в Южно-Сахалинске за сутки поступило 270 вызовов, и среди них были весьма странные.

Перекрытые дороги и нерасчищенные подъездные пути — причины, по которым врачи не могут добраться до тех, кто нуждается в помощи. Водители становятся заложниками непогоды и медленной работы коммунальных служб. Преодолевать сугробы медикам приходится самостоятельно: бригады обязаны отработать все обращения, приехать на каждый адрес вызова.

«Ситуации, когда поступают вызовы, где перекрыты трассы, существуют. Сейчас есть у нас беременная женщина, которая в Березняках находится. Нужно будет оперативно решать, как туда проехать, хотя дорога перекрыта. То есть по максимуму стараемся все вопросы оперативно решить. Но, к сожалению, есть обстоятельства, которые превыше нас. Ситуации, когда мы к кому-либо не приехали, на сегодняшний день нет», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» главный врач станции скорой помощи Южно-Сахалинска Ирина Салахутдинова.

Высокая температура, перепады давления, сердечные приступы, алкогольная интоксикация — основные мотивы обращений. При этом врачи сетуют: в таких катастрофически тяжелых погодных условиях приходится выезжать и на вызовы, которые не представляют угрозы здоровью и жизни пациента. А это чревато: врачи могут не успеть оказать помощь тем, кому она действительно нужна.

«Есть такие случаи, когда больная говорит, что тяжело дышать, кашель. А на самом деле, когда наш сотрудник пробралась через сугробы, упала два раза и попала в конце концов к этой больной, та просто попросила, чтобы ей подали сорочку, ночнушку», — поделилась старший врач станции скорой помощи Южно-Сахалинска Марина Дерябина.

Еще одна причина вызова скорой — бытовые травмы. За время бушующей непогоды врачи зафиксировали два случая ранения снегоуборочными роторами. Страдают в эти дни и люди с сердечной недостаточностью. Врачи призывают жителей и гостей региона не проходить мимо тех, кому рядом может требоваться экстренная помощь. Во время новогодних праздников именно неравнодушные гости комплекса «Горный воздух» обратили внимание на лежащего без сознания лыжника. Очевидцы вызвали врачей. На место происшествия прибыли также сотрудники полиции и оперативно-следственная группа. Однако пострадавшего спасти не удалось: по предварительным данным, человек скончался от сердечного приступа.

«В настоящее время по факту биологической смерти молодого человека 1991 года рождения, сотрудниками УМВД России по Южно-Сахалинску проводится процессуальная проверка. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой будет принято процессуальное решение в соответствии с нормами действующего законодательства», — пояснила РИА «Сахалин-Курилы» инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей УМВД России по Сахалинской области Юлия Войнилович.

В усиленном режиме экстренные и коммунальные службы области работают с начала новогодних праздников. Такое поручение дал Валерий Лимаренко. Глава островного региона держит на личном контроле все ситуации, связанные с непогодой. Власти призывают не игнорировать рекомендации спасателей и врачей. По прогнозам синоптиков, сложные погодные условия в регионе сохранятся до 15 января.

Авторы:Ольга Артемова