Столица рыбаков и родина Игоря Николаева: история самого морского района Сахалина

13 января , 08:39ОбществоФото: oldsakhalin.ru Центральный районный дом культуры (Дворец культуры моряков). 1962 год.

Холмский район расположен в юго-западной части Сахалина. Административный центр — город Холмск, является вторым по численности населения в регионе. Муниципалитет называют столицей моряков и рыбаков, а также морскими воротами острова. РИА «Сахалин-Курилы» рассказывает историю удивительного района.

История

Район как административно-территориальная единица образовался 5 июня 1946 года в составе Южно-Сахалинской области. Ранее Холмск назывался Маока, но затем его переименовали. Большая часть города расположена на холмах, от чего и происходит его название.

1947 год положил начало формированию Холмского района. Однако еще около двадцати лет он перекраивался: населенные пункты то входили, то выходили из его состава. Например, в 1950 году Холмский район был переименован в Чеховский, затем его вводили в состав Томаринского промышленного района. И только в 1965 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР закончилась реорганизация Холмского района.

Уже в 1947 году в районе работало 43 школы. В 16 русских школах, 1 корейской, 27 японских обучалось 5 099 учащихся. Средних школ было только две.

Строительство паромной переправы к порту Ванино превратило Холмск в основной транспортный узел области, что создало новые, благоприятные предпосылки для его дальнейшего развития. В городе началось строительство крупнейшей не только в области, но и в районе базы флота «Сахалинрыбпрома», реконструировали лакобаночную фабрику, возвели крупную областную базу материально-технического снабжения в Садовниках и восстановили железнодорожные станции в Холмске, Яблочном и Садовниках.

Также с 40-х годов до сегодняшнего дня успешно работает Сахалинское морское пароходство, Холмский морской торговый порт. В 1949 году начал работу Холмский судоремонтный завод, который многократно проводил модернизацию своего производства.

В 2003 году начал работу новый порт — Холмский Северо-Западный. С 2006 года муниципальное образование Холмский район преобразован в округ. На сегодняшний день в него входят город Холмск и 23 сельских населенных пункта.

Природа и климат

Холмский городской округ расположен в юго-западной части острова Сахалин, площадь его территории — 2 279 кв.км. Граничит с Томаринским, Долинским, Анивским и Невельскими городскими округами.

Территория района протянулась вдоль Татарского пролива, который отделяет Сахалин от материка. С востока возвышается Южно-Камышовый хребет. Именно в этом природная особенность данного побережья. Татарскому проливу не свойственно замерзать. Со склонов гор в него впадают множество рек и ручьев.

На севере округа непрерывно тянется полоса песчаных пляжей, Также на этой территории расположен государственный памятник «Мыс Слепиковского». На южной части побережья почти нет пляжей, много лесистых участков, которые близко расположены к морю.

Интересные факты

Холмск считают столицей моряков и рыбаков всего региона. А еще город называют морскими воротами Сахалина. В нем действует два крупных морских порта — морской торговый и Сахалинский западный морской порты. Первый обеспечивает работу паромной переправы по маршруту Холмск — Ванино, где осуществляется перевозка пассажиров и различных грузов. Второй после реконструкции принимает грузы для нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

В городе Холмске родился известный композитор и певец Игорь Николаев. В 1974 году Игорь Николаев закончил музыкальную школу по классу скрипки и поступил в Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки.

В 1975 году Игорь Николаев уехал из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжил учебу в музыкальном училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. После чего он стал известным не только в России, но и за ее пределами.

Авторы:Юлия Беляева