Более 200 обращений на бездействия УК направили жители Южно-Сахалинска: прокуратура начала проверку

14 января , 22:01ОбществоФото: Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Прокуратура совместно с государственной жилищной инспекцией администрации Южно-Сахалинска приступила к проверкам в связи с большим объемом жалоб от жителей областного центра на бездействия управляющих компаний. От горожан за двое суток поступило в общей сложности более 200 заявок.

Как сообщили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска, основная задача управляющих организаций — в ранние утренние часы оперативно обеспечить расчистку входных групп, выход жителей с придомовой территории, а также поддерживать ее в проходном состоянии в течение дня. Далее в зависимости от погодных условий, им необходимо приступить к расчистке проезда для автотранспорта, а после окончания циклона — к полной раскрасчике и вывозу снега. Однако первоочередные меры предпринимают не все УК.

«От жителей города за двое суток метели в отдел муниципального жилищного контроля, а также в муниципальный центр управления поступило в общей сложности более 200 обращений. Жалобы поступают из разных районов городского округа. Мониторинг территорий жилого фонда показывает, что более-менее расчистка производится в 10% дворовых территорий. Такая ситуация не допустима даже в период метели», — отметили в мэрии областного центра.

В администрации города добавили, что многочисленные жалобы поступают на управляющие компании ООО «ЖЭУ-1», ООО «ЖЭУ-2», ООО «ЖЭУ-3», ООО «ЖЭУ-5», ООО «ЖЭУ-7», ООО «Искра» и ООО «Эдем». Именно по жилфонду этих компаний прошли совместные проверки прокуратуры, ГЖИ и отдела муниципального жилищного контроля.

«По выявленным нарушениям будут применяться меры административного реагирования, вплоть до отзыва лицензии», — уточнили в администрации.

Также в бюджете предусмотрены средства для субсидий управляющим компаниям на расходы по вывозу снега. Помимо этого, компании могут воспользоваться поддержкой муниципалитета по аренде техники или приобретения собственной.

Ранее сообщалось, что жители Октябрьского в Южно-Сахалинске с самого начала метели не видели техники, которая бы расчищала дворы и дороги. Они забили тревогу, что дежурные службы не смогут вовремя добраться до них в случае экстренной необходимости.

Авторы:Уруйдаана Каженкина