«Пришел — отправили домой»: детские сады Южно-Сахалинска не хотят работать в циклон

14 января , 12:57ОбществоФото: Carola68 pixabay.com

Сегодня, 14 января, жители областного центра столкнулись с проблемой — детские сады не принимают малышей или отправляют их домой раньше. Несмотря на то, что дошкольные учреждения должны работать в штатном режиме, горожанам приходится уходить с работы, чтобы забрать ребенка.

Из-за циклона многие горожане не могут выбраться из дома, а те, кому это все-таки удалось, приводят детей в дошкольные учреждения. По словам южносахалинцев, в группах набирается максимум по два человека, которых в итоге все равно отправляют домой.

«В детские сады при условии штатной работы приводят очень мало детей. По 2 человека в группе, люди не могут откопаться, чтобы дойти до сада, и родители сами дома сидят, не работают. Ну и некоторые сады третий день совмещают полдник с ужином, выдают его в 15:30 и просят забрать детей пораньше. Потому что воспитателям тоже надо как-то добираться домой», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница Южно-Сахалинска Екатерина.

Многие островитяне возмущены сложившейся ситуацией. Зная, что детские сады работают без изменений, работающие родители спокойно оставляют своего ребенка с воспитателями. В итоге им приходится уходить с работы и возвращаться за своим малышом. 

«Я госслужащий, для нас никаких поблажек со стороны работодателя не было — в штатном режиме все работаем. Единственное, разрешили в офис немного опоздать утром. Вечером никаких уходов пораньше. Отвел сегодня ребенка в садик — на входе воспитатель заявила, что в три часа она уходит и к этому времени всех детей надо забрать. Я работаю до шести вечера, куда мне ребенка девать? На работу я ее не приведу, на месте не сижу», — негодует житель Южно-Сахалинска Сергей.

Некоторым горожанам повезло еще меньше. Их детей «завернули» с порога ДОУ.

«В детский сад №2 «Березка» сегодня пришел один ребенок, отправили домой», — сообщила жительница областного центра в родительском чате.

В администрации Южно-Сахалинска подтвердили, что все детские сады города работают в штатном режиме. Однако, учитывая погодные условия, руководству приходится корректировать работу своих сотрудников. В частности, в группы собирают разновозрастных малышей. При этом в мэрии уточнили, что отказывать в приеме детям не могут.

«Учитывая погодную ситуацию, в интересах в том числе безопасности персонала по пути на работу и обратно (преимущественно состоящего из женщин) и наполняемость групп (невысокую) в ряде учреждений, действительно, проводят перераспределение детей и их объединение в группы. Но при этом никому в приеме ребенка и его нахождении в учреждении в границах рабочего времени отказано не будет», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии города.

В ведомстве также утверждают, что в ряде случаев, учитывая сложности в дорожной обстановке, с ребенком остаются и за пределами рабочих временных рамок, если родитель заранее предупреждает воспитателя, что он задерживается по пути в сад. Однако южносахалинцы уверяют, что это не так: напротив, сотрудники ДОУ настаивают, чтобы малышей забирали минимум на пару часов раньше обычного.

В случае возникновения спорных ситуаций специалисты департамента образования города готовы вмешаться. Обращения можно направлять по телефонам: 312687 (доб. 1) и 312680, а также в официальный Instagram-аккаунт.

Тем временем школы Южно-Сахалинска перевели своих учеников на дистанционный режим обучения из-за бушующего циклона. В таком режиме дети будут учиться вплоть до понедельника, 17 января.

Авторы:Татьяна Еркалиева