1 апреля — День пробуждения домового. Верят ли сахалинцы в приметы?

1 апреля 2022, 08:13Общество
Фото: кадр из мультфильма

1 апреля во многих странах мира празднуют День смеха, люди шутят и веселятся. Однако в этот день отмечают еще одну интересную дату — День пробуждения домового. Существует поверье, что первоапрельские розыгрыши также связаны с этими существами.

Древние славяне полагали, что весна приходит не 1 марта, как это принято считать в наши дни, а на несколько недель позже — 1 апреля. Именно этот день наши предки называли Днем пробуждения домового — духа домашнего очага и его хранителя, который отгоняет от жилища всю нечистую силу и защищает его обитателей.

В давние времена люди считали, что домовой на зиму впадает в спячку, а просыпается только с приходом весны для того, чтобы навести порядок в доме. Славяне были уверены, что после долгой спячки домовой просыпается сердитым и недовольным. Чтобы его задобрить, люди оставляли ему еду — кашу, хлеб и молоко, а также старались всячески его развеселить. Они устраивали гулянья, шутили и смеялись. Для большей потехи даже надевали наизнанку одежду, а на ноги — разные носки или обувь. Со временем про встречу весны и домового забыли, а вот традиция шутить и веселиться в этот день осталась.

Вера в домовых нашла свое отражение во многих сказаниях, легендах, приметах, поговорках и даже в мультфильмах. Многие наверняка помнят четырехсерийный советский мультфильм про забавного и озорного домовенка Кузю, который совсем не похож на могущественного хранителя домашнего очага. Кузя — еще совсем маленький домовенок, который жил в частном доме, но его семья решила переехать, а домовенка с собой не взяли. Тогда он переселился в дом напротив, в квартиру, где жила маленькая девочка Наташа. Кузя стал обучать ее премудростям жизни с домовым. Вместе они пережили много приключений и даже победили Бабу Ягу, которая похитила домовенка, чтобы он принес ей счастье.

Несмотря на то, что Кузя был проказником и озорником, он приносил в дом счастье. Но не все домовые бывают добрыми, как в детских мультфильмах. Наши предки верили, что, если рассердить домашнего духа, он может принести много бед, поэтому всячески старались его задобрить. Накануне Дня пробуждения домового в жилище проводили генеральную уборку, выбрасывали все старое и ненужное. Люди считали, что домашние духи не переносят беспорядок. Таким образом они пытались задобрить домового и заслужить его расположение. Помимо этого, для существа готовили подарки. Это могла быть одежда: маленький свитер, шапка или ботиночки. Вещи выбирали маленьких размеров, подходящие для малышей. Также в качестве подарка домовому могли преподнести веник или метелку, сделанные своими руками, чтобы он очищал домашнее пространство.

В современном мире уже никто не связывает приход весны с пробуждением домовых. В наши дни главными признаками считают таяние снега, появление почек на деревьях и солнце, которое не только светит ярче, но и согревает всех своим теплом. Еще одним символом наступления нового времени года является пробуждение медведей от зимней спячки. Так, недавно в сахалинском зоопарке одновременно пробудились трое косолапых. Сейчас мишки прогуливаются на свежем воздухе и радуют посетителей. В зоопарке рассказали, что животные живут в синхронном режиме: заваливаются в спячку и пробуждаются почти в одно и то же время. 

Недавно на Сахалине отметили еще один праздник, связанный с приходом весны, — Новруз. Это традиционный праздник весеннего равноденствия тюркских народов. Участники праздника устроили веселые национальные танцы, приняли участие в спортивных состязаниях, а королем Новруза стал настоящий узбекский плов.