Заболеть коронавирусом обитатели морских глубин не могут, но легко становятся его переносчиками. Именно поэтому на родине вируса, в Китае, ПЦР-тесты берут у креветок, рыб и гребешка.
Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов заявил, что сами водные жители не могут подхватить вирус, но если их обработкой и упаковыванием занимался человек с COVID-19, то возбудитель опасной болезни остается на продукте. Из-за этого дары моря начали тестировать на ковид перед выставлением на прилавки.
«Рыба и морепродукты чаще всего попадают к нам на стол в замороженном виде или по холодовой цепи. И в этих условиях, если рыбу или креветок, моллюсков разделывал, готовил и паковал человек, больной коронавирусом, который не носит маску, а чихает на все вокруг, то, конечно, контаминация (загрязнение) вирусом будет», — сказал Александр Семенов (его цитирует РИА «Новости»).
Основным путем передачи опасного вируса считается воздушно-капельный. Но, если на поверхность или еду попадают молекулы COVID-19, то есть большой риск заразиться вирусом и так.