Группы риска по заболеванию свиным гриппом назвали на Сахалине

8 декабря 2022, 20:02Общество
Фото: Kelly Sikkema unsplash.com

Сейчас Сахалинская область проходит эпидемиологический сезон 2022-2023 годов. Главный инфекционист региона Оксана Солонина рассказала, чем он отличается от прошлогодних, а также перечислила, кто особенно подвержен заболеваниям.

По словам Солониной, текущий эпидсезон отличается от предыдущих тем, что на смену суперинфекции вместе с новой коронавирусной инфекцией не только в Сахалинскую область вошел грипп H1N1, так называемый вариант «свиного гриппа». Сейчас наблюдается подъем заболеваемости данным видом гриппа, а иногда он сочетается как суперинфекция с новой коронавирусной инфекцией или с другими вирусами. В островном регионе уже есть зарегистрированные случаи «свиного гриппа». В основном это взрослые пациенты, в какой-то мере иммунокомпрометированные своей основной патологией.

«Если говорить об отличии гриппа и ковида, то изначально мы знаем, что грипп особо опасен для малышей, пожилых людей и людей с иммунокомпрометацией. В то время как коронавирусная инфекция шла равномерно по всем возрастным периодам и в целом молодое поколение от 20 до 65 лет тоже давало значительный подъем заболеваемости», — пояснила эксперт.

Она также сравнила ситуацию по гриппу H1N1 в Сахалинской области и в РФ. По данным инфекциониста, сейчас регион находится в более выигрышном положении, потому что пока здесь регистрируются лишь единичные случаи — до 20, в то время как в средней полосе России присутствует очень большое количество случаев заболевания. Сейчас там в срочном порядке перепрофилируются отделения и работают на госпитализацию больных свиным гриппом. Тем не менее островной регион готов к возможному ухудшению эпидобстановки.

«Мы к этому готовы, у нас традиционно чуть позднее приходит волна. В отличие от коронавируса, пациенты будут получать медицинскую помощь для лечения гриппа по месту жительства. Единичных пациентов с тяжелыми случаями заболевания будут переводить в областной центр. Но обычно районы и сами прекрасно с этим справляются», — рассказала Солонова.

Еще одна «подложка» для Сахалинской области — это своевременная вакцинация от гриппа. На сегодняшний день план здесь выполнили на 85%. На следующей неделе вакцинация еще продолжится, несмотря на то, что она официально закрыта. Роспотребнадзор разрешил министерству здравоохранения продлить вакцинацию и допривить население той вакциной, которая пришла несколько позднее, чем должна была прийти. Это, по словам эксперта, обнадеживает.

«С учетом готовности медиков, лечебной базы и аптечной сети, сезон, конечно, будет тревожный, но Сахалинская область должна его пережить достойно. Также хотелось бы рассказать об отличиях свиного гриппа от обычного. В первую очередь, он более заразен. Кроме того, он чаще вызывает тяжелые осложнения и дает большую частоту тяжелых случаев протекания болезни», — поделилась врач.

Отличить его от других респираторно-вирусных инфекций в первые дни практически невозможно. Инкубационный период у него может составлять от нескольких часов до трех суток. Также свиной грипп отличает длительная высокая температура — более недели, сухой кашель, отсутствие насморка, красные глаза, сыпь, головная и мышечная боли.

Вместе с тем, по словам Солониной, ковидные госпитали на Сахалине останутся, потому что заболевание еще не убрали из разряда особо опасной инфекции. Пока этого не произойдет, будут работать отдельные госпитали для оказания помощи. Грипп в регионе лечится в обычных инфекционных отделениях, которые есть при каждой ЦРБ в городской больнице — именно там будут разворачиваться в случае необходимости дополнительные койки. Если понадобится, в области перепрофилируют койки в больницах — это минздрав рассматривает уже в плане ожидания подъема заболеваемости. Масочный режим — еще одна важная деталь во время эпидсезона.

«Масочный режим может начинаться не только по распоряжению Роспотребнадзора. Масочный режим — это здравый смысл. К примеру, если в школьном классе болеют пять и более человек, уже можно местно рекомендовать масочный режим, точно так же работает это и на предприятиях. Обычно, если наблюдается подъем заболеваемости в 3-5 раз, Роспотребнадзор, конечно, сделает свои постановления о введении масочного режима для всего региона. Но кроме как с ковидом я не помню, чтобы у нас вводили такой режим. На данный момент в медицинских учреждениях работает масочный режим», — подытожила инфекционист.