Молебен на озере в память о погибших партизанах провели на Сахалине

22 февраля 2023, 14:33Общество
Фото: Даниил Панкстьянов

В преддверии 23 февраля на озере Тунайча отслужили литию в память командира партизанского отряда Бронислава Гротто-Слепиковского и его бойцов, павших в неравном бою с превосходящими силами противника в июле 1905 года. На озере еще в 1989 году установили православный крест на братской могиле.

Несмотря на сильный мороз и холодный ветер, общественники не побоялись отправиться на место гибели дружины. Даже в современных условиях добраться в этот уголок не просто. Около 40 минут экспедиция затратила на переезд на судне с воздушной подушкой, сопровождаемой снегоходами. Неудивительно, что японцы месяц не могли обнаружить отряд, который обустроил базу на южном берегу озера при впадении в него реки Сережки. Блиндажи и шалаши, где жили дружинники, склады с вооружением, боеприпасами и продовольствием, а также небольшой лазарет были окружены земляным валом. Перед ним выкопаны траншеи и секреты. 

Выдвинувшись к позициям партизан, японцы атаковали, но понесли значительные потери. Только через неделю они возобновили наступление, подтянув серьезное подкрепление. На момент решающего сражения 28 июля противник располагал следующими силами: 400 пехотинцев, саперный взвод,  броненосный крейсер «Адзума», 2 паровых баркаса, минный катер, десантное средство сампан, батарея скорострельной артиллерии из восьми орудий. Пушки начали обстрел позиций дружинников с нескольких сторон.

Большинство русских дружинников составляли не кадровые военные, а ссыльнопоселенцы и каторжане. И вооружены они были только легким стрелковым оружием. Да и было их всего 178 человек, включая женщин.  

«Сахалин окружен. Стоим насмерть!» — звучал призыв штабс-капитана Гротто-Слепиковского.

Один из крупных осколков сразу насмерть поразил командира в поясницу, а другой угодил в карманные часы. Разрушенный часовой механизм нашли поисковики, как и осколки снаряда. Вместе с ним сразу убило еще четверых дружинников и сестру милосердия, которая поспешила к ним для оказания помощи.

Несмотря на героизм партизан, они не могли противостоять более сильной и многочисленной армии. Но беспощадного врага победа не сделала более лояльным к побежденным. По приказу командира 14-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Харагучи остатки отряда, взятого в плен, были расстреляны. Раненые добиты выстрелами, штыками, прикладами и палашами. Молодую медсестру в тяжелом состоянии фактически похоронили заживо. 

Долгое время было известно только примерное месторасположение лагеря партизанского отряда. Краеведы и ученые пытались его найти с середины 90-х годов прошлого века. Интересно, что в этом помог бывший противник — полковник австро-венгерской армии С. Урсын-Прушински. С помощью его работы, посвященной русско-японской войне, удалось установить приметы, которые привели к находке. Подспорьем была и карта военных действий на Южном Сахалине 1905 года, присланная из Японии.

Благодаря этой информации энтузиасты летом 1989 года обнаружили оплывшие и заросшие травой следы окопов. Раскопки обнажили останки павших бойцов, ржавое оружие и боеприпасы. В этой работе участвовали волонтеры, сотрудники и студенты Южно-Сахалинского государственного педагогического института (СахГУ).

В сентябре этого же года по решению руководства Сахалинской области была проведена торжественная церемония отпевания и захоронения останков. Над братской могилой поставили православный крест. В 2006 году его заменили на новый. Кроме того, установили плиты на могилах погибших. На следующий год военно-мемориальный комплекс капитально отремонтировали на средства, собранные общественностью Корсакова. Ежегодно там проводятся торжественные митинги и поминальные службы. Это место имеет статус объекта культурного наследия муниципального значения. В девяти братских могилах погребены останки 65 мужчин и одной женщины. Но поисковики считают, что захоронения ждут еще многие павшие.

До сих пор эта земля скрывает подобные артефакты войны, которые могут быть найдены в ходе новых обследований. Деревья, которым уже за сотню лет, еще хранят следы пуль, напоминая об этих трагических событиях. 

Противостояние горстки русских людей превосходящим силам врага стало возможным благодаря подвигу и профессионализму Бронислава Владиславовича  Гротто-Слепиковского (1860-1905). К моменту гибели он почти четверть века прослужил в армии и пользовался большой любовью и уважением подчиненных. Он так и не узнал, что ему во время боев с японцами было присвоено звание капитана. Католик и представитель старинного польского дворянского рода Псковской губернии стал настоящим русским патриотом. В его честь на Сахалине названы гора и мыс в Холмском районе. 

 Активисты на протяжении многих лет в разное время года регулярно приезжают на мемориальный комплекс, чтобы воздать должное героям и привести его в порядок.    

«Считаю, что мы должны чтить память наших защитников, не забывать о своей истории. Внимание должно выражаться в конкретных делах. Поэтому мы обновили старую табличку на кресте», — отметил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Сахалинской областной Думе Алексей Плотников.

Даже проведение литии — самой короткой заупокойной службы в сложных погодных условиях сродни подвигу. Но с божьей помощью нет ничего невозможного.

Наместник Свято-Покровского мужского монастыря Корсакова игумен Алексей (Андреев) говорит, что верующий человек  в воинской службе и вообще в жизни руководствуется евангельскими словами, что нет большей любви, чем положить жизнь свою за други своя. Поэтому это высший подвиг для верующего человека. Такой чести еще надо удостоиться.

«Честь и хвала таким героям, как Бронислав Гротто-Слепиковский! Мы на их примерах, памяти и подвиге учимся и стараемся подражать», — выразил свое убеждение игумен.

К его словам внимательно прислушивались солдаты, участвовавшие в этом мероприятии, им особенно важна духовная поддержка в нынешней ситуации. Некоторые из них были ранены и получили награды, сражаясь в ходе специальной военной операции. Символично, что Гротто-Слепиковский родился в преддверии Дня защитника Отечества.