Сезон крапивы на Сахалине и Курилах: что приготовить из этого растения

16 мая 2023, 10:44Общество
Фото: pxhere.com

Уже в конце весны в лесах Сахалина можно встретить крапиву. Зеленые резные листья богаты множеством полезных кислот, которые положительно влияют на здоровье людей. Sakh.online собрал рекомендации по сбору крапивы, а также интересные факты о пользе и вреде растения.

В природе насчитывают более 50 разновидностей крапивы. На Сахалине можно встретить плосколистный и узколистный виды. Найти растение можно как в лесах, так и на садовых участках. Крапива зачастую разрастается как сорняк и образует заросли. Важно помнить, что листья крапивы жалят даже при легком прикосновении. Будьте аккуратны при сборе и защитите себя от ожогов.

Сбор и заготовка

Сезон сбора крапивы начинается в конце мая и продолжается до середины июля. Самыми полезными считают первые собранные побеги и листья. Собирать можно и ветки растения. Перед сбором урожая не забудьте взять секатор и плотные перчатки.

Дома разложите собранные веточки и листья на ткань в хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая, чтобы обеспечивать равномерное просушивание. Также ветки можно связать между собой в небольшие пучки и повесить листьями вниз. Сушить растение можно в темном месте, где есть хорошая вентиляция. В среднем процесс занимает до трех недель. Также растение можно сушить в духовке при температуре до 45 градусов. Дверцу важно оставить приоткрытой, чтобы обеспечить движение воздуха.

Затем растение перетирают в порошок или оставляют в виде листвы. Заготовки можно хранить в мешочках, банках и прочих емкостях до полутора лет.

Полезные вещества

Несмотря на внешние защитные свойства растения, крапива обладает множеством полезных свойств. Так, состав крапивы отличается следующими особенностями:

  • хлорофилл, полезный для желудочно-кишечного тракта — он  оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
  • повышенное содержание белка — 5 граммов на 100 граммов растения;
  • витамины A, B6, B9, B12, C, К;
  • микроэлементы: кальций, сера, железо, медь, барий и флавоноиды, которые защищают от раковых образований;
  • аминокислоты.

Применение

Благодаря богатому составу крапиву используют как в пищевой промышленности, так и в медицине. Растение способно поддержать организм в период различных заболеваний, повысить защитные функции иммунной системы и защитить от кислородной недостаточности.

Для женщин растение особо полезно, так как способно повысить гемоглобин и справиться с неприятными симптомами климакса. Отвар снижает потоотделение и число приливов. Чай с крапивой также борется с болезнетворными бактериями. Настой растения применяют во время похудения. У мужчин крапива повышает уровень тестостерона и увеличивает потенцию. Также растение благоприятно влияет на работу ЖКТ и улучшает рост волос, укрепляя луковицы.

Людям с проблемами с почками, камнями, болезнями желчного пузыря, варикозом и тромбофлебитом не рекомендуют употреблять крапиву. Детям разрешено добавлять это растение в пищу после трех лет и не чаще одного раза в неделю, так как растение повышает свертываемость крови, однако в то же время помогает заживлять раны и благотворно влияет на нервную систему. Также стоит обратить внимание на аллергические реакции. При появлении неприятных симптомов стоит прекратить употребление продукта.