Число хищений c использованием IT выросло в Сахалинской области

29 июня 2023, 21:30Общество
Фото: Даниил Панкстьянов

Количество преступлений с использованием информационных технологий на островах продолжает расти. Это связано с общим развитием данной индустрии. Данные обнародовали на брифинге управления внутренних дел Сахалинской области. В группе риска пенсионеры и обеспеченные горожане среднего возраста.

Перед началом брифинга активным гражданам и представителям банковского сектора вручили почетные грамоты управления министерства внутренних дел по Сахалинской области за участие в профилактике и предупреждении подобных правонарушений.

В этом году зарегистрировано на 40 процентов больше преступлений в сфере информационных технологий по сравнению с прошлым годом. Возрастает и материальный ущерб: за пять месяцев он составил более 230 миллионов рублей. В группе риска много людей старшего возраста, которые часто попадаются на одну уловку.

«Продолжает оставаться актуальной преступная схема: „Родственник попал в ДТП“, когда на телефоны звонит мошенник и сообщает неприятную информацию, что их близкий попал в аварию и ему нужна помощь, прежде всего, финансовая», — рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Сахалинской области Андрей Ким.

Фото: Даниил Панкстьянов

Преступления с пенсионерами ставятся на особый контроль. Полиция только в этом году задержала более десятка курьеров, которые непосредственно забирали средства у жертв. Некоторых поймали на материке, другие находятся в розыске. Одна из таких групп искала клиентов не только на Сахалине, но и по всей России. Продвинутые воры используют и другие виды обмана.

«Злоумышленники начали похищать деньги по QR коду. Описаны ситуации, когда мошенники представляются работодателями. Лже сотрудники Банка России или коммерческих банков сообщают клиентам финансовых организаций об утечке их персональных данных. Могут также назваться сотрудниками оператора сотовой связи. Предлагают компенсацию похищенных средств, обмен кэшбека на деньги и многое другое. Фантазия злоумышленников неистощима», — отметил заместитель управляющего отделением Банка России Сергей Филиппов.

Управляющая отделением фонда пенсионного и социального страхования РФ по Сахалинской области Оксана Пестова рассказывает, что чаще всего жулики говорят пенсионерам о перерасчетах либо дополнительных выплатах пенсии.

«Наши специалисты никогда не звонят гражданам в рабочее время и не просят сообщить такую информацию, как номер банковской карты, реквизиты, суммы сбережений, пароли от сайта Госуслуг и другие конфиденциальные сведения. Хочу отметить, что все перерасчеты и выплаты социальный фонд производит в автоматическом режиме. Если возникают какие — то вопросы, граждане приглашаются непосредственно в нашу клиентскую службу, либо в многофункциональные центры (МФЦ) или можно подать заявление через портал Госуслуг. Что касается маломобильных граждан, то по заявке наши специалисты приезжают к ним на дом. По всем подозрительным звонкам можно обратиться в  центр дистанционного обслуживания граждан нашего фонда по номеру телефона: 8 (800) 200-06-92 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00», — разъяснила Оксана Пестова.

Фото: Даниил Панкстьянов

Используя психологический прессинг, мошенники давят на пожилых людей и не дают им трезво осмыслить ситуацию.

«Эффект, как будто вы убегаете от быка по узкому коридору, и кто-то начинает вам говорить, что здесь есть выход. Вам диктуют, что нужно сделать, чтобы избежать этой угрозы. Пока человек не выполнит эти требования, он не сможет успокоиться», — объяснила ситуацию главный внештатный психолог министерства образования Сахалинской области Татьяна Колпачева.

Чтобы избежать такой угрозы лучше вообще не отвечать на незнакомые телефонные номера или сразу класть трубку, когда незнакомцы заводят речь о деньгах. Как считают психологи, лучшая страховка от подобных инцидентов — это внимание близких, которые могут дать дельный совет в экстремальной ситуации.

Представители банковской сферы выявили еще одну привлекательную для преступников группу населения.

«Проведенный опрос помог сформировать собирательный портрет клиента банка наиболее уязвимого для обмана. Как правило, это работающий мужчина в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем образования и дохода и проживающий в городе, где зарплата выше, чем в сельской местности», — отметил Сергей Филиппов.

Ежегодно увеличивается средняя сумма одного хищения. С 2019 по 2022 год она выросла с 11 тысяч рублей до 16 тысяч рублей.

Совместно с министерством внутренних дел выявляются и блокируются телефоны и интернет-ресурсы мошенников, ведется обмен другой информацией. Кроме того, в области проводятся занятия по повышению финансовой грамотности населения разных возрастов, информационные компании в СМИ, в ведущих профильных вузах Москвы готовятся консультанты.