Дегустация хлебобулочных изделий прошла в Южно-Сахалинске

3 октября 2023, 21:16Общество
Фото: Вера Рудакова Sakh.online

Мероприятие состоялось в рамках регионального конкурса «Сахалинское качество — 2023». В ближайшие дни проведут еще несколько дегустационных советов, на них оценят вкусовые качества кондитерских изделий, мясной и молочной продукции. А в конце октября определят победителей в разных номинациях.

Хлеб — всему голова, и ежегодный конкурс «Сахалинское качество — 2023» традиционно начинают с дегустации с этого продукта. Как долго будет длиться проверка одного вида изделия — решают сами эксперты. Они должны поставить оценки по нескольким критериям. Это, прежде всего, внешний вид и запах изделия, текстура, разнообразные оттенки вкуса. В промежутках между этапами дегустирования специалисты обязательно пьют воду — чтобы «освежить» рецепторы. Все шестеро членов дегустационного совета — сертифицированные эксперты, имеющие опыт работы в профильных структурах. Таких, как управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, Центр стандартизации и метрологии, Сахалинский центр качества и других.

Для эксперта Евгении Кузнецовой оценивать качество свежевыпеченной буханки — одно удовольствие. Хлеб она очень любит. Екатерина Кузнецова, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

«Для меня очень важна структура, я люблю, чтобы хлеб был плотный, ароматный, очень люблю хлеб с какими-то включениями, семечками, ягодами», — поделилась Екатерина Кузнецова.

Сегодня оценивают белый хлеб и нарезной батон — продукцию двух десятков производителей. Каких — секрет для всех, и прежде всего — для самих экспертов. Чтобы избежать любого влияния на мнения дегустаторов. Оценка должна быть максимально непредвзятой.

Участие в конкурсе для производителей — вопрос престижа.

«Конкурс „Сахалинское качество“ мы проводим уже 15 лет, и наша главная цель — донести до потребителей, как жителей региона, так и приезжих, информацию о местных производителях. Мы хотим подчеркнуть, что на Сахалине выпускают продукцию, вполне способную конкурировать с лучшими российскими образцами. Вкусовые качества некоторых продуктов действительно уникальны», — рассказал Игорь Худяков, ведущий советник министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

После проведения всех дегустационных советов продукцию тех, кто пройдет на второй этап состязаний, оценит конкурсная комиссия. Абсолютные победители получат право участвовать в региональной выставке. Она состоится в «Сити Моле» 28 октября.

РИА «Сахалин-Курилы».