Ученые СахГУ выяснят влияние отечественных кормов на молодь лососей

12 декабря 2023, 20:18Общество
Фото: sakhgu.ru

В Сахалинском государственном университете реализуют научный проект «Разработка критериев определения жизнестойкости молоди лососей» в рамках программы развития «Приоритет-2030.Дальний Восток». В рамках него ученые выясняют, как отечественные корма влияют на качество жизни этих рыб.

Как сообщили в пресс-службе СахГУ, руководителем исследования является доцент кафедры экологии, биологии и природных ресурсов, кандидат биологических наук Анна Литвиненко.  Научный руководитель сообщила, что проект назревал давно и в настоящее время вызывает интерес не только у рыбопромышленников, но даже больше у отечественных производителей кормов. Она отметила, что ранее все рыбоводные заводы Сахалинской области использовали проверенные продукты датского производства для кормления молоди лососей, но начиная с прошлого года они перешли на использование отечественных кормов, и пока еще не полностью известны последствия такого перехода для лососей. Теперь необходимо провести исследование, чтобы определить эффективность российских кормов при искусственном воспроизводстве и узнать, насколько молодь, выращенная с использованием этих кормов, окажется устойчивой и сможет преодолеть трудности после выпуска с рыбоводных заводов.

Перед учеными стоит сложная задача — определить критерии, описывающие жизнеспособность и физиологические параметры молодых тихоокеанских лососей, а также их влияние на состояние гематологических, гистологических, биохимических и физиологических показателей перед их выпуском.

Ранее проводившиеся отдельные исследования не позволяют получить полную картину влияния отечественных кормов на молодь лососей. Существующие критерии в настоящее время ограничиваются только весовыми показателями для каждого вида рыб, не учитывая такие важные параметры, как иммунный статус, состояние внутренних органов и другие качественные показатели, характеризующие физиологическое состояние и способность молоди лососей выжить после выпуска.

Таким образом, цель данного проекта — провести многолетние комплексные исследования гистологических, гематологических, биохимических показателей молоди, производимой на лососевых рыбзаводах (ЛРЗ), а также ее микроэлементного состава с учетом экологических факторов среды и сравнить с эталонной, дикой молодью.

Исследования будут проводиться с учетом задач, поставленных промышленными партнерами. В качестве площадок планируется использовать ЛРЗ всех районов Сахалинской области, включая северные и южные Курилы, с которыми в данный момент заключаются договоры о сотрудничестве. В здании СахГУ, по адресу ул. Пограничная, 68, уже практически отремонтировано помещение лаборатории, также было приобретено необходимое оборудование для проведения исследований в рамках проекта. Консультативную поддержку оказывают ВНИРО, ведущие специализированные институты РАН и вузы.

В течение пятилетнего срока работы над проектом планируется создать базы данных и разработать новые критерии, которые будут запатентованы. Это позволит лучше понять качественные характеристики молоди, которая получает определенные виды кормов, а также вносить корректировки в процессе выращивания.

"Активная фаза проекта начнется с мая: мы приступим к сбору материала на стадии ската. Причём планируется сбор как искусственной, так и естественной молоди с нерестилищ для сравнения характеристик молоди в разных экологических условиях", – пояснила Анна Литвиненко.

Данный проект также является значимым для подготовки кадров из студентов Сахалинского государственного университета. В начале следующего года магистранты университета, которые являются членами команды проекта, пройдут обучение гематологическому и гистологическому анализу. Эти навыки будущие молодые специалисты будут применять на новом лабораторном оборудовании. Сегодня на Дальнем Востоке отсутствуют специалисты, использующие эти методики анализа, и поэтому Сахалинская область становится лидером в этом направлении.

Сотрудничество ученых, производителей кормов, ВНИРО и конечных потребителей, включая руководителей и специалистов рыбоводных заводов, позволит в итоге создать качественный отечественный продукт и улучшить состояние всей рыбной отрасли.

РИА «Сахалин-Курилы».