СахГУ получил оборудование для проведения исследований в новых лабораториях

4 апреля , 17:54ОбществоФото: Татьяна Регор

В Сахалинском госуниверситете открылся лабораторный комплекс. В вузе появилось пространство для исследований водоемов, разработки кормов для рыб а также сорбентов для очистки окружающей среды, сообщает Sakh.online.

Лаборатории и оборудование. Газ

Новые лаборатории появились в рамках федерального проекта «Приоритет-2030». Университет закупил различное оборудование для проведения исследований. Так, например, недавно вуз получил аппарат, который определяет состав газов в атмосфере. Но перед использованием специалисты должны откалибровать прибор, чтобы он «познакомился» с веществами, с которыми ему предстоит работать.

«У нас есть анализируемый газ, который поступает в прибор с помощью устройства ввода, это в данном случае кран. Наполняется петля, и проба наша поступает в аппарат, то есть подхватывается газом-носителем – гелием, и у нас еще используется азот. Потом вещество поступает в разделительные колонки. Компоненты делятся на составляющие и поступают в детектор, который их сканирует. И уже на мониторе мы видим, что это за газ и какова его концентрация», — рассказал Sakh.online представитель компании производителя высокотехнологичного аналитического оборудования Олег Малов.

Олег приехал на Сахалин из Дзержинска. В этом городе Нижегородской области и создали этот аппарат для определения компонентов газа. Причем его сделали именно для сахалинского госуниверситета, под его цели. С этим прибором будут работать и студенты. Например,  Алексей Баженов учится в магистратуре на факультете общей экологии, сейчас он на втором курсе. Молодой ученый с помощью этого прибора будет определять уровень углекислого газа в атмосфере в лесах с лишайниками и без. Его научная работа заключается в том, чтобы определить пользу лишайников в синтезе кислорода.

«В моей работе будет изучение поглощения лишайниками различных газов. Также в будущем будет работа, под которую мы отберем две площадки, будут взяты пробы газов, одна площадка с лишайниками, другая без. И мы определим, влияют ли лишайники на поглощение различных газов, на состояние среды», — отметил студент Сахалинского государственного университета Алексей Баженов.

Лаборатории и оборудование. Вода

Помимо прибора, который работает с газами, на базе университета также есть новый аппарат, который определяет уровень загрязнения воды. Он может распознать все тяжелые металлы, которые существуют в таблице Менделеева: кадмий, цинк, марганец и так далее, всего их 40 видов.

«Данный прибор выполняет анализ содержания тяжелых токсичных металлов в микроколичествах во всех объектах окружающей среды: воде, почве, растениях, водорослях, тканях животных. Сейчас мы проводим исследования воды в реках Уюновка, Еланька. Также исследуем прибрежные воды Анивского залива», — поделилась кандидат биологических наук, заведующая лабораторией химико-биологических исследований Сахалинского государственного университета Елена Латковская.

Очищение от радиации

Все эти исследования направлены на разработку способов улучшения экологии водных экосистем. Кроме того, здесь есть лаборатории, которые занимаются разработкой сорбентов, способных очистить окружающую среду от радиоактивных веществ.

«Лаборатория будет заниматься синтезом органических и неорганических материалов, для извлечения различного типа загрязнителей из окружающей среды. В частности, для извлечения тяжелых металлов постараемся влезть в тематику радиоактивных элементов, а также нефтепродуктов и самой нефти», — резюмировал кандидат химических наук, заведующий лабораторией документально-прикладной химии Сахалинского государственного университета Эдуард Токарь.

Ученые на страже здорового питания рыб

Помимо этого, в лабораториях университета разрабатывают более эффективные корма для мальков лососевых рыб. Это нужно, чтобы заменить импортные добавки на отечественные.

«У нас основная цель — выявить критерии жизнестойкости тихоокеанских лососей. Мы будем собирать молодь в период ската лососевых рыбоводных заводов, оценивать их гематологические качества, гистологические, биохимические, микробиологические», — отметила специалист проектного офиса Сахалинского государственного университета, лаборант Ирина Карпенко.

Под лаборатории сейчас создается новый кампус. Строительство идет с опережением. Как только построится новый кампус сахалинского госуниверситета, все лаборатории будут расположены именно там. Также какая-то их часть разместится в здании агропарка. Таким образом, студенты смогут максимально приблизиться к своей будущей деятельности. Получится некая связка между вузом и работодателем.

Дружба вуза и работодателя

«Благодаря тому, что у нас появится такой лабораторный корпус, он позволяет проводить исследования для партнера и готовить специалистов. То есть ребята, которые будут связаны с энергетикой, естественной наукой, они будут работать в этих лабораториях и получать самые передовые знания на высоком уровне. Они будут на выходе готовыми специалистами под нужды наших индустриальных партнеров», — прокомментировал ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак.

Также в конце июня 2024 года в Южно-Сахалинске начнет работу Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном на базе СКБ САМИ. В производстве также будут участвовать специалисты и студенты сахалинского госуниверситета. Таким образом, Сахалинская область планирует выйти на новый уровень высшего образования, которое смогут получить не только островные студенты, но и гости из других регионов и даже стран.