Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
27 декабря 2013 18:00 / Общество / Невельской / история  

На Сахалине «отреставрировали» посмертные записки Невельского

Двухтомник записок великого мореплавателя Геннадия Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-1855 гг.» переиздали сахалинские историки Михаил Высоков и Марина Ищенко. Презентация состоялась 26 декабря в областной научной библиотеке.

Открыла встречу, на которой собрались известные в области краеведы, писатели, историки и литераторы, министр культуры области Ирина Гонюкова. Она выразила надежду, что издание найдет достойное место в историко-культурологической литературе островного региона.

Записки Невельского были изданы только в 1878 году, спустя два года после его смерти, опубликовала их его вдова. С тех книга была переиздана десять раз, но подлинный текст и смысл фраз, предложений значительно исказился. Содержание нового двухтомника, по словам Высокова, максимально приближено к подлиннику, так как информация была взята именно с первого издания книги.

«Современные редакторские программы позволяют проследить, насколько текст был видоизменен на уровне знаков. Так вот, в последних изданиях труда адмирала материал был сокращен практически на 6%. Невельской, как истинно русский человек, описывал в своей работе и христианизацию населения, и празднование религиозных дат. Но это в текстах в советское время было урезано», – отметил Высоков.

Идея переиздать записки, или «отреставрировать», как назвал этот труд доктор исторических наук Александр Василевский, родилась в 2010 году. Воплощали ее в жизнь авторы не один год, ведь издание состоит не только из самих записок Невельского, но и комментариев к ним. Помимо того текстовый материал дополняют различные иллюстрации, карты и схемы.

Двухтомник напечатали в издательстве «Рубеж». Скоро с трудом сахалинских историков могут познакомиться и жители области – издание попадет на полки библиотек.

«Вклад Невельского в историю заключается не только в том, что он открыл судоходность Амура и доказал, что Сахалин - остров. Его деятельность имела колоссальные геополитические последствия. И Россия сегодня имеет такие границы только благодаря великому адмиралу», – отметил писатель, член Союза журналистов России Сергей Пономарев.

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

21 июня / Найдись, хозяин!

Скитания Дакоты

За полтора года эта кошка сменила несколько хозяев, никто не хочет брать ее навсегда

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

У судна есть остойчивость, но не устойчивость. Сроки дали невиновным. Заказ что-ли ? Вообще в 149 томах ни одной истиной причины крушения

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  273 (9%)
  54 (2%)
  630 (22%)
  1115 (38%)
  276 (10%)
  554 (19%)