Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
27 декабря 2013 18:00 / Общество / Невельской / история  

На Сахалине «отреставрировали» посмертные записки Невельского

Двухтомник записок великого мореплавателя Геннадия Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-1855 гг.» переиздали сахалинские историки Михаил Высоков и Марина Ищенко. Презентация состоялась 26 декабря в областной научной библиотеке.

Открыла встречу, на которой собрались известные в области краеведы, писатели, историки и литераторы, министр культуры области Ирина Гонюкова. Она выразила надежду, что издание найдет достойное место в историко-культурологической литературе островного региона.

Записки Невельского были изданы только в 1878 году, спустя два года после его смерти, опубликовала их его вдова. С тех книга была переиздана десять раз, но подлинный текст и смысл фраз, предложений значительно исказился. Содержание нового двухтомника, по словам Высокова, максимально приближено к подлиннику, так как информация была взята именно с первого издания книги.

«Современные редакторские программы позволяют проследить, насколько текст был видоизменен на уровне знаков. Так вот, в последних изданиях труда адмирала материал был сокращен практически на 6%. Невельской, как истинно русский человек, описывал в своей работе и христианизацию населения, и празднование религиозных дат. Но это в текстах в советское время было урезано», – отметил Высоков.

Идея переиздать записки, или «отреставрировать», как назвал этот труд доктор исторических наук Александр Василевский, родилась в 2010 году. Воплощали ее в жизнь авторы не один год, ведь издание состоит не только из самих записок Невельского, но и комментариев к ним. Помимо того текстовый материал дополняют различные иллюстрации, карты и схемы.

Двухтомник напечатали в издательстве «Рубеж». Скоро с трудом сахалинских историков могут познакомиться и жители области – издание попадет на полки библиотек.

«Вклад Невельского в историю заключается не только в том, что он открыл судоходность Амура и доказал, что Сахалин - остров. Его деятельность имела колоссальные геополитические последствия. И Россия сегодня имеет такие границы только благодаря великому адмиралу», – отметил писатель, член Союза журналистов России Сергей Пономарев.

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

17 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Раны потерь

Братья наши меньшие многое меняют в жизни и в человеческих ценностях

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

Как задолбал уже этот бред с собиранием в школу. Что там такого "золотого", чего не может позволить себе любая, абсолютно любая, семья? Набор минимальный: 2 пач...
читать дальше

Треска на выгуле

Собака тоже ежа не прочь отведать

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  456 (29%)
  236 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  222 (14%)