Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
27 декабря 2013 18:00 / Общество / Невельской / история  

На Сахалине «отреставрировали» посмертные записки Невельского

Двухтомник записок великого мореплавателя Геннадия Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-1855 гг.» переиздали сахалинские историки Михаил Высоков и Марина Ищенко. Презентация состоялась 26 декабря в областной научной библиотеке.

Открыла встречу, на которой собрались известные в области краеведы, писатели, историки и литераторы, министр культуры области Ирина Гонюкова. Она выразила надежду, что издание найдет достойное место в историко-культурологической литературе островного региона.

Записки Невельского были изданы только в 1878 году, спустя два года после его смерти, опубликовала их его вдова. С тех книга была переиздана десять раз, но подлинный текст и смысл фраз, предложений значительно исказился. Содержание нового двухтомника, по словам Высокова, максимально приближено к подлиннику, так как информация была взята именно с первого издания книги.

«Современные редакторские программы позволяют проследить, насколько текст был видоизменен на уровне знаков. Так вот, в последних изданиях труда адмирала материал был сокращен практически на 6%. Невельской, как истинно русский человек, описывал в своей работе и христианизацию населения, и празднование религиозных дат. Но это в текстах в советское время было урезано», – отметил Высоков.

Идея переиздать записки, или «отреставрировать», как назвал этот труд доктор исторических наук Александр Василевский, родилась в 2010 году. Воплощали ее в жизнь авторы не один год, ведь издание состоит не только из самих записок Невельского, но и комментариев к ним. Помимо того текстовый материал дополняют различные иллюстрации, карты и схемы.

Двухтомник напечатали в издательстве «Рубеж». Скоро с трудом сахалинских историков могут познакомиться и жители области – издание попадет на полки библиотек.

«Вклад Невельского в историю заключается не только в том, что он открыл судоходность Амура и доказал, что Сахалин - остров. Его деятельность имела колоссальные геополитические последствия. И Россия сегодня имеет такие границы только благодаря великому адмиралу», – отметил писатель, член Союза журналистов России Сергей Пономарев.

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ!!! НАКОНЕЦ-ТО РАЗОБРАЛИСЬ!!! ШМАЛЮК ТАМАРА ПАВЛОВНА ВЫ ЛУЧШАЯ МАМА!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ!!! ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЕН...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  166 (19%)
  155 (18%)
  62 (7%)
  176 (20%)
  31 (4%)