Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
14 января 2014 10:38 / Общество / археологи / раскопки  

На Шикотане обнаружена самая древняя стоянка первобытного человека

В преддверии нового 2014 года сахалинские археологи получили замечательный результат – подтвердилось предположение о том, что на острове Шикотан обнаружена на сегодняшний день самая древняя курильская стоянка первобытного человека.

При анализе нагара со стенок древнего горшка со стоянки Малокурильское-1 в одной из лабораторий Японии получена точная радиоуглеродная дата – 7 тыс. 270±50 лет, что в переводе на календарный возраст составляет 8 тыс. 82±50 лет, или 6132 год до нашей эры. Таким образом, достоверно установлено: люди на Шикотане жили уже в то время.

Как рассказал заведующий археологическим музеем Сахалинского госуниверситета Вячеслав Грищенко, стоянку Малокурильское-1 нашли еще в 1970-х годах члены местного краеведческого клуба «Фрегат». Ее возраст датировался от 2,5 тыс. до 5 тыс. лет. Таких стоянок на островах известно несколько десятков, и потому материалам раскопок ученые долгое время не придавали особого значения.

В мае прошлого года сотрудники лаборатории археологии СахГУ Павел Пашенцев и Андрей Перегудов проводили плановые исследования на Шикотане, в том числе и на этой стоянке. На обрезе террасы были найдены многочисленные останки прошлого – каменные орудия труда, фрагменты керамики, отнесенные археологами к эпохе раннего неолита. В сентябре в рамках совместных исследований сахалинские ученые передали собранный со стенок сосудов нагар древней пищи коллегам из Токийского государственного университета для определения его возраста радиоуглеродным методом. В декабре получен результат – изделиям больше 8 тыс. лет.

Археологи СахГУ хорошо изучили серию стоянок аналогичного возраста на Сахалине, например, Одопту-2 и Левый ручей в Охинском районе, Славная-4 и 5, Пугачево-1 на юге острова. Грищенко несколько лет назад защитил диссертацию именно по этой теме («Ранний неолит острова Сахалин»). Для Курил получение такого материала, закрепленного датой и связанного с конкретными условиями залегания в несмешанном древнем культурном слое – большая победа и новость.

По словам Грищенко, Курильские острова хуже исследованы археологами. Малокурильское -1 – пока единственная доказанная столь древняя стоянка на Шикотане. Возможно, такого же возраста или еще старше стоянка Янкито-1 на Итурупе, где в этом году вели раскопки сотрудники областного краеведческого музея. Радиоуглеродные анализы, полученные еще в 1990-х годах, дают возраст около 7 тыс. лет и подтверждают представления о культурах древних мореходов на островах. Некоторые древние находки есть на острове Матуа и даже на самых северных островах – Парамушире и Шумшу. Они найдены и на мысе Лопатка на юге Камчатского полуострова, но пока не датированы. Эта пока еще прерывистая цепь показывает вехи движения древних мореходов по островам Курильской гряды на север – к Чукотке и Американскому континенту – именно так и шла вторая волна заселения Америки.

Что же известно о людях, живших на Шикотане 8 тыс. лет назад? Очень мало. Очевидно, что они владели средствами передвижения по воде, добывали рыбу и морского зверя, путешествовали по Сахалину и Курильским островам, вели обмен с племенами Хоккайдо, Камчатки, в частности, перевозили и обменивали сырье для производства орудий труда: месторождения обсидиана (вулканического стекла) располагаются как раз на Хоккайдо и на Камчатке.

Неизвестно, какой расы и племени были эти люди, но точно не современные народы. Единственное, что можно сказать с уверенностью, – это были смелые и очень умелые, хорошо приспособленные к жизни на островах люди современного вида – Homo sapiens.

Автор текста: Наталья Примака

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  452 (28%)
  236 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  222 (14%)



Выбирайте зал для свадьбы в Ярославле в ГК Любим: Елисеев, Гурьев, Вахромеев, Шереметьев.