Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
26 июня 2014 11:06 / Культура / библиотеки / профессия  

Всю жизнь на службе книге

Валентина Ли работает в библиотечной системе Поронайского района почти 40 лет

Непростая судьба

– Когда думала, на кого пойти учиться, решила посоветоваться с братом. Он и сказал мне: «Да ты же вон как читать любишь, все время с книгами, вот и иди на библиотекаря». «А почему бы и нет?» - подумала я. И ни разу в жизни, ни на минуту не пожалела, что сделала такой выбор, – улыбается директор Поронайской централизованной библиотечной системы Валентина Ли.

Маленькая Валя в детстве читала, что называется, запоем. Проглатывала и детские книги, и для взрослых, отечественные, зарубежные – все, что попадало в руки. По словам самой героини, читающий ребенок в корейской семье в 50-е годы был большой редкостью. Валентина Александровна сейчас и не вспомнит, откуда у нее такая тяга к книгам, просто знает – читать любила всегда.

Возможно, погружаясь в истории чужих жизней, Валя хотела хоть ненадолго забыть о своей – очень непростой. Девушка и два ее брата рано стали сиротами, их воспитывала бабушка. А потом ушла из жизни и она.

К тому времени старший брат Николай уже учился в педагогическом институте, а младший Владимир еще получал среднее образование. Валентине, которая сама только окончила школу, пришлось взять на себя заботу о семье: об институте пока не могло быть и речи. Устроилась работать в детскую библиотеку Поронайска – понравилось, полюбилось, но пришлось уйти на стройку – тяжело, зато платят больше.

После ремонта библиотека преобразилась и внутренне, и внешнеПосле ремонта библиотека преобразилась и внутренне, и внешне

Только когда брат получил высшее образование, девушка, наконец, позволила себе задуматься о будущем. Мнение брата стало решающим, и Валентина поступила на заочное отделение в Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ, а последние два курса проучилась в только открывшемся Хабаровском институте культуры. И в 1977 году Валентина Ли с дипломом библиотекаря вернулась в детскую библиотеку Поронайска.

И маленьким, и взрослым

Первые годы работы пролетели как один миг, рассказывает Валентина Александровна. Только через три года руководство, наконец, смогло буквально выгнать нового специалиста в отпуск. Юные читатели порой ставили в тупик своими запросами – но библиотекарь ведь не может знать все обо всем! Тем не менее именно поиск необходимой ребенку книги – самое приятное в работе, считает В. Ли.

– Когда начинаешь искать, то и сам узнаешь эту книгу, читаешь, развиваешься – это невероятно интересный процесс! Получается, читатели помогали расширять мои собственные знания. А когда найдешь нужную литературу и видишь довольную улыбку на лице ребенка… Это для меня – самое главное, – подчеркивает наша героиня.

Потом Валентина Александровна перешла в центральную библиотеку Поронайска, основными посетителями которой являлись взрослые люди. Естественно, и работа с ними оказалась иной. Но и для детей, и для взрослых библиотекари устраивали множество литературных мероприятий – о них В. Ли вспоминает с огромной гордостью и большим удовольствием.

Существовало такое понятие, как бригадный абонемент. Предприятий в городе было много, и сотрудники библиотеки приносили туда книги, на месте обслуживали работников. Причем литературу выдавали не только им, но и членам их семей. Такая вот своеобразная служба доставки.

А раз в месяц общество «Знание» организовывало «Университет культуры» – сотрудники библиотеки читали лекции на тех же предприятиях.

– Проводили много читательских конференций, сейчас этого формата уже практически нет. Читатели даже в газету присылали отзывы о книгах, обсуждали литературу на страницах прессы! А для самых читающих детей мы откладывали ту или иную книгу, когда она приходила, звонили им домой, и ребята прямо бежали в библиотеку, – рассказывает В. Ли.

От упадка к возрождению

Валентина Александровна не скрывает, что 1990-е годы и начало 2000-х библиотечная система пережила с трудностями. До этого в одном только Поронайске было пять библиотек, а в районе – 16. Сейчас в системе их осталось 9, а в райцентре – одна универсальная, для детей и взрослых. Однако сегодня этого вполне хватает, чтобы удовлетворить потребности читателей, подчеркивает Валентина Ли.

Валентина Ли разговаривает с юной читательницейВалентина Ли разговаривает с юной читательницей

Директором Поронайской централизованной библиотечной системы В. Ли стала в 2001 году. Валентина Александровна понимала: книжный дом нужно возрождать. И первой среди руководителей учреждений Поронайского района начала писать различные заявки на грантовые конкурсы.

– За счет них библиотека и выжила, – говорит В. Ли, – за 10 лет более 20 выигравших проектов привлекли порядка 2 млн. рублей внебюджетных средств. На них, например, были закуплены компьютеры, обновлена материально-техническая база.

С 2007 года центральную библиотеку потихоньку начали ремонтировать, поменяли коммунальные сети.

А в 2011 году Валентина Александровна во время визита губернатора Александра Хорошавина в Поронайск обратилась к главе региона с просьбой помочь провести капитальный ремонт с заменой обветшавшей мебели. Губернатор не отказал – и к 2014 году библиотека полностью преобразилась, как внутренне, так и внешне. Произошло это очень вовремя, ведь в нынешнем году книжному дому исполнилось 65 лет.

Хочется быть обычной бабушкой…

На вопрос: читают ли сейчас меньше, Валентина Александровна отвечает: «Да, посетителей меньше стало, особенно взрослых, но это не значит, что люди не читают. Многие, например, заказывают книги по Интернету, да и в магазинах сейчас выбор есть – раньше-то литература была дефицитом».

– После ремонта в библиотеку стало приходить больше детей – им нравится в новых залах, они с удовольствием проводят здесь время. Мы стараемся постоянно привлекать новых читателей, например, совместно с органами ЗАГС организуем акции для молодых мам. Три-четыре раза в год приходим в родильное отделение на выписку женщин, рассказываем им о библиотеке, дарим книги, вручаем символические абонементы для новорожденных. Работаем с дошкольниками, младшими школьниками… Ведь любовь к книге нужно прививать с детства, потом может быть слишком поздно, – уверена В. Ли.

Она знает об этом по собственному опыту: благодаря стараниям мамы старшая дочь Валентины Александровны читает запоем с малых лет. И она, в свою очередь, приучила дочь к литературе – девушка часто обсуждает прочитанные книги с мамой, несмотря на то, что находится за границей. Ведь так широки возможности виртуального общения!

Помимо взрослой внучки, у В. Ли есть два внука от младшей дочери. Один учится в начальной школе, а второму – всего два года. Мальчишкам бабушка также старается привить любовь к чтению, хотя оба живут в Южно-Сахалинске.

В этом году Валентина Александровна планирует завершить трудовую карьеру. «Я боюсь прозевать самые важные события в жизни моих внуков, хочу участвовать в их воспитании, передать им свои знания», – улыбается моя героиня.

Я задаю последний вопрос: зачем вообще нужно читать книги, тем более в наше время, с его телевизионными, компьютерными и прочими возможностями? Ответить, конечно, может каждый, но мне важно услышать человека, который всю жизнь посвятил КНИГЕ.

Валентина Александровна Ли говорит коротко и ясно: «Кто не читает, тот перестает мыслить…»

Автор текста и фото: Мария Крупьянская

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Первый комплекс очистных сооружений построят в Южно-Сахалинске в 2018 году

Не мешал бы такой проект и в Холмске, а то все нечистоты прямо -в море!

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Такую информацию нам сообщили в главном управлении МЧС по Сахалинской области.

Примака Наталья

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

если включать осознанность и ловить себя за хвост в том моменте, когда ты в очередной раз идешь на автоматизм - действуешь так же или говоришь то же, или реагир...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  10 (17%)
  10 (17%)
  9 (16%)
  10 (17%)
  4 (7%)
  14 (24%)
  1 (2%)