В августе сахалинские воры и грабители вновь заработали на неплохую иномарку

4 сентября 2020, 17:14ПроисшествияФото: Фото: pixabay.com

РИА «Сахалин-Курилы» продолжает вести ежемесячную хронику криминальных историй островного региона, посвященную имущественным преступлениям. Согласно открытым данным областного управления МВД, за месяц воры и грабители, промышлявшие в муниципалитетах, заработали чуть больше миллиона рублей. Злоумышленники вновь не догнали по заработкам своих «коллег», которые промышляют мошенничеством — суммы незаконных доходов тех и других различаются больше чем в пять раз.

В последний месяц лета любители чужого добра наворовали имущества и денег на 1 миллион 302 тысячи 800 рублей. Это почти на 700 тысяч меньше, чем в июле — на фоне подготовки к новому учебному году и поступления молодежи в вузы у островитян, вероятно, стало куда меньше сбережений. В то же время жители Сахалинской области стали более небрежными: полицейские в августе чаще писали о кражах, которые случились из-за того, что хозяева не заперли дверь своего дома или не включили автомобильную сигнализацию.

По суммам хищений лидирует Южно-Сахалинск. За месяц преступники наворовали там добра на 685 500 рублей. Самое «дорогое» преступление совершил 16-летний подросток, который угнал чужой мотоцикл стоимостью 220 тысяч рублей, а потом бросил его на обочине и сбежал. Еще двое подростков украли с прилавка несколько арбузов и съели, а 48-летний гражданин промышлял воровством тепловых счетчиков.

Инфографика: skr.su

На втором месте по суммам краж и грабежей оказался Долинский район. Там преступники поживились на 272 тысячи рублей. В Александровск-Сахалинском городском округе злоумышленники присвоили чужое имущество на сумму около 89 тысяч рублей, а в Ногликах заработали таким образом 60 тысяч. Еще 50 тысяч рублей им удалось раздобыть в Анивском районе, на 45 тысяч воры и грабители разжились в Охинском городском округе, на 40 — в Углегорске. Неудачными в августе стали Невельский район (20 300 рублей), Поронайск (12 тысяч рублей), Смирных (11 тысяч) и Тымовское (10 тысяч). Но самым «бедным» с этой точки зрения выглядит Корсаков: там нарушителям закона удалось добыть только 8 тысяч.

По числу зарегистрированных эпизодов первое место также остается за столицей региона — в минувшем месяце злоумышленники выходили на промысел 14 раз. В Долинском районе они промышляли четырежды. В Охинском, Александровск-Сахалинском и Невельском районах зарегистрировано по два факта преступлений. В Корсакове, Поронайске, Углегорске, Смирных, Ногликах, Тымовском и Аниве в августе были единичные случаи краж и грабежей.

Инфографика: skr.su

Заработанных 1,3 миллиона рублей преступникам хватило бы на неплохую иномарку. В частности, за такие деньги можно позволить себе салонный корейский автомобиль или японский, но уже с небольшим пробегом.

Авторы:Анна Ленская