«Долиной смерти» с тараканами назвали пациенты больницу на юге Сахалина

29 сентября 2021, 10:17ПроисшествияФото: Фото: министерство здравоохранения Сахалинской области

Пациенты, госпитализированные в стационар ЦРБ Холмска на улице Мичурина, жалуются на ужасное состояние палат. Комиссия регионального минздрава проверила учреждение и не нашла описываемых проблем. В ведомстве уверены, что жалобы сфабрикованы.

Поводом стало обращение председателя регионального отделения объединения потребителей России Светланы Латашенко, которой пациенты сообщали о том, что в хирургическом отделении больницы основания кроватей находятся в провисшем состоянии, матрасы грязные, а прикроватные тумбочки сломаны. Кроме того, в отделении, по словам заявителей, нет условий для принятия душа — больные обтираются влажными салфетками. К тому же в помывочной нет поручней для послеоперационных больных, дверь не оборудована щеколдой.

Также больные жалуются на полчища тараканов, которые передвигаются по лицам и телам пациентов, находящихся после операций. Посуда в столовой больничного стационара, по их словам, в трещинах, питание оставляет желать лучшего. Посетителям больных после операций не выдают даже бахилы, ссылаясь на их отсутствие.

В своих жалобах пациенты назвали больницу «долиной смерти» и просят разобраться в происходящем.

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» обратилась за разъяснениями в областной минздрав. Там пояснили, что буквально в тот же день организовали проверку в больнице. В состав комиссии, кроме представителей медицинского учреждения, вошли сотрудники городской администрации, в том числе вице-мэр по социальным вопросам Наталья Белоцерковская и пять участников движения «Серебряные волонтеры».

«Члены комиссии подробно изучили все факты, указанные в обращении и провели анализ по каждому из пунктов. Стационарное отделение Холмской ЦРБ располагается на ул. Мичурина. Первым отделением, которое посетили с проверкой, стало хирургическое. Подразделение рассчитано на 50 коек, в настоящее время занято 49. Учитывая необходимость постельного режима для пациентов этого отделения, за три года была произведена замена всех кроватей. Кроме того, для пациентов травматологического профиля установлены 20 функциональных кроватей. Это позволяет доставлять тяжелых больных на УЗИ или КТ. Члены комиссии обратили отдельное внимание на состояние матрасов  - грязных не было выявлено. Прикроватные тумбочки были также заменены в течение последних лет, в настоящее время их состояние удовлетворительное»,  прокомментировали в ведомстве.

Насекомых, о которых сообщали пациенты, за время обхода комиссия также не обнаружила.

«В полном шоке от той информации, которую получили. Спонтанно приняли решение посмотреть, без предупреждения, действительно ли все так плохо. Мы прошли все отделения, зашли в палаты, поднимали матрасы, кровати новые, там нет сеток, все с жестким основанием. Тумбочки белые, ни одной разбитой не увидели. Посмотрели тарелки в буфете  в обычном состоянии. Спросили у пациентов по питанию: пища — обыкновенная, без изысков, но вполне съедобная. Медицинский персонал, мы в растерянности и обиде  у этих людей такая нелегкая работа, и такой недостоверный информационный взброс, кому нужна эта дезинформация? В отделении не просто чисто, но чувствуется, что поддерживается дисциплина», — поделилась руководитель районного отделения совета серебряных волонтеров Надежда Долибец.

Специалисты уделили внимание и состоянию санитарных узлов и помывочных комнат. В обращении указано на отсутствие замков и невозможность закрыться во время душа. В больнице объясняют данный факт соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

В отдельных помещениях хирургических отделений установка замков, запоров в душевых комнатах запрещена, так как пациенту может потребоваться экстренная помощь. Во всех отделениях в наличии имеются средства индивидуальной защиты, они предусмотрены для использования во время визита в больницу, как пациентами, так и их родственниками.

«Мы готовы разбираться с каждым случаем неподобающего отношения или неоказания медицинской помощи открыто, на основании фактов от конкретных людей. Обратиться можно как в приемную лично, так и оставив заявку на сайте больницы»,  рассказала главный врач Холмской ЦРБ Светлана Мищенко.

Контроль за соблюдением порядка в больнице серебряные волонтеры намерены продолжать и дальше. В ближайшее время они планируют посетить поликлинические отделения.

Авторы:Екатерина Кузнецова