Китайское судно выбросило на берег на юге Сахалина

6 декабря 2021, 16:40ПроисшествияФото: Фото: очевидец

Жители Холмска стали свидетелями необычного происшествия. Огромный китайский сухогруз Xing Yuan выбросило на берег в районе Приморского бульвара.

Инцидент произошел в понедельник, 6 декабря. Посмотреть на большой корабль собрались местные жители. По словам островитян, подобное случалось лишь в 2004 году. 

«Китайский сухогруз вроде как за углем прибыл. Стоял на рейде с утра, но затем его сорвало и прибило к берегу», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» местный житель.

 В ГУ МЧС России по Сахалинской области сообщили, что на место уже выехала оперативная группа. 

В администрации Холмского района подтвердили, что в райцентре час назад судно село на мель на Приморском бульваре. Его экипаж состоит из 12 человек. Все они граждане КНР. Судно зарегистрировано под флагом Сьерра-Леоне. Экипажу ничего не угрожает. Мэр округа Дмитрий Любчинов незамедлительно выехал к месту происшествия.

«Разлива нефтепродуктов не зафиксировано. В 17:00 будет проводится заседание областной комиссии по ЧС. Сухогруз пустой. При улучшении погодных условий судно будет снято с мели, ФГБУ «Морская спасательная служба» отрабатывает этот вопрос. Территория ограждена, на месте находятся сотрудники ГО и ЧС, а также пограничники, полиция, спасатели», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Дмитрий Любчинов.

Ранее сообщалось, что сухогруз, следовавший из Находки, потерпел крушение в Японском море во время шторма. Членов экипажа корабля, которые эвакуировались на спасательном мотоботе, обнаружило российское судно. 

Авторы:Екатерина Кузнецова