Мошенники придумали новую схему обмана сахалинцев — островитяне потеряли более миллиона рублей

6 декабря 2021, 23:38ПроисшествияФото: Фото: Evgeny / pixabay.com

Сразу несколько жителей Сахалина стали жертвами мошенников. По предварительным данным, за минувшие выходные островитяне потеряли от действий злоумышленников более миллиона рублей. В пресс-службе УМВД России по Сахалинской области сообщили, что преступники придумали новый способ обмана доверчивых граждан.

На новую уловку мошенников едва не попалась 47-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что ей позвонил мужчина, который представился сотрудником компании сотовой связи. Он сообщил ей, что к номеру ее телефона привязана платная подписка о наличии штрафов ПДД, за которую каждый месяц со счета женщины снимают деньги. Для того чтобы ее отключить, необходимо зайти в личный кабинет и сообщить ему код, который придет в смс-сообщении. Однако на телефон сахалинки пришло сообщение о том, что неизвестные пытаются списать с баланса ее абонентского номера деньги. Женщина поняла, что ей звонил мошенник, отключила телефон и незамедлительно обратилась в полицию.

Другим жителям островного региона повезло меньше. Они поверили словам мошенников и перевели на их счета крупные суммы денег. Так, в начале месяца с заявлением в полицию обратилась 44-летняя жительница Поронайска. Женщина сообщила, что зарегистрировалась на одном из сайтов в Интернете, где предлагали вложить деньги в инвестиции и получить с них доход. Потерпевшая перевела 49 тысяч рублей на виртуальный кошелек, после чего на связь с ней больше никто не вышел.

Еще одной жертвой мошенников стала 59-летняя жительница Южно-Сахалинска. Она рассказала, что ей поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником банка, и сообщил, что неизвестные пытаются на ее имя оформить кредит. Мужчина рассказал, что в таком случае необходимо срочно взять кредит на свое имя и перевести все деньги на безопасный счет. Сахалинка поверила словам мошенника и перевела ему 500 тысяч рублей.

С заявлением в полицию обратился и 24-летний житель областной столицы. Молодой человек планировал купить в Интернете портативную колонку, перевел за нее платеж в размере свыше 14 тысяч рублей, однако так и не получил товар. Сайт оказался фишинговым. А 25-летний житель Южно-Сахалинска поверил словам мошенников и потерял 60 тысяч рублей. Молодой человек опубликовал в Интернете объявление о продаже мобильного телефона. На связь с ним вышла потенциальная покупательница, которая сообщила, что живет в Долинске, и попросила оформить туда доставку. Женщина прислала потерпевшему ссылку на службу доставки. Молодой человек перешел по ней, ввел данные своей карты, и с его счета тут же списали деньги.

С заявлением в полицию обратилась 81-летняя жительница столицы Сахалина. Пожилая женщина рассказала, что ей на стационарный телефон позвонила неизвестная, которая представилась ее дочерью, и сообщила, что совершила наезд на пешехода, ей срочно нужны деньги. Потерпевшая поверила словам мошенницы и перевела ей 350 тысяч рублей.

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовные дела по всем случаям противоправных действий. Сейчас они разыскивают лиц, причастных к данным преступлениям.

Авторы:Татьяна Гамберг