Сегодня
16+
 
25 августа 2014 14:15 / Культурное пространство / Кинофестиваль «Край света» / кино  

Александр Сокуров: сам по себе прием ничего не стоит

После специального показа фильма «Фауст» почетный гость фестиваля, режиссер Александр Сокуров встретился со зрителями «Края света». Мы публикуем несколько фрагментов его выступления.

О «Фаусте» и «тетралогии власти»

Каждый из фильмов тетралогии, в которую, кроме «Фауста», входят картины «Телец», «Молох» и «Солнце», – о человеке. «Телец» – фигура Ленина, «Молох» – фигура Гитлера, «Солнце» – император Хирохито. Я поставил перед собой задачу понять – что же это были за люди, от которых мы так зависели? Что такое Фауст? В переводе с немецкого – кулак. Сжатое усилие. Сила, воля. Сила рассудка, сила – или бессилие – нравственного поведения, сила культуры и сила огромных ошибок, заблуждений.

О том, что сформировало мировоззрение

Меня сформировал русский язык, европейская и отчасти русская философия. Огромное влияние произвел Бердяев. Некоторые труды Ленина, мне кажется, очень важны для экономической мысли. Что-то из Плеханова. Русская реалистическая фотография конца XIX – начала XX века. Русская литература XIX века – вся без исключения. Вся европейская литература. Русские передвижники, немецкая традиция романтической живописи. Музыкальная культура от Возрождения до нашего времени. Военная история. Региональная культура – Забайкалья, северных районов, вологодская, ярославская. Очень интересны мне были экономические изыскания Вознесенского, который разрабатывал новую экономическую теорию и был расстрелян. Теория и практика Эйзенштейна, без всякого сомнения. Я могу продолжить, но это будет очень долгий список.

О переменах в кино

Кинематограф меняется очень быстро. Нельзя привыкать к инструменту, нельзя приучать себя к какому-то пристрастию. Надо все время развиваться. Трудно с пленкой? Давайте снимать на формате Betacam. Исчезла пленка? Не беда. Если у тебя есть замысел – снимай на любой носитель.

О будущем российского кино

Нам нужно способствовать тому, чтобы наиболее талантливые наши молодые люди получили возможность снимать, чтобы их не держали за руки, за ноги и за голову, чтобы не закрывали им глаза и уши. Тем, кто знает, что происходит в интернете, известно, сколько в России есть блестящих режиссеров – тех, кто снимает за гроши, ни на кого не полагаясь, у кого есть собственные идеи. Нужно дать им доступ к инструменту, помогать им – практически и внятно, без демагогии и обмана.

25 августа в 21:00 в ККЗ «Комсомолец» состоится показ фильма «Русский ковчег» Александра Сокурова, снятого одним кадром в залах Государственного Эрмитажа, который в этом году отмечает свое 250-летие. Александр Сокуров – о своем фильме:

• В «Русском ковчеге» мы попытались не делить время на части или кадры, а слить действие, драматургию в один поток и на одном вдохе прожить все события, то есть отказаться от монтажа. Я много разговаривал с Тарковским про идею создания фильма на одном дыхании, без монтажа. Я знаю, что эти идеи витали в воздухе, в разговорах кинематографистов в разных странах мира. Но тогда эта идея казалась абсолютно фантастической. Фантастика заключалась в том, что не существовало технических средств для ее осуществления. Но с приходом в нашу профессию новых материалов, новых способов производства эта идея стала казаться реальностью.

• Основой замысла изначально был Эрмитаж. Эрмитаж – это дворец-музей, где, в отличие от других европейских пространств, жили люди. Это место жилое, обитаемое, человеческое. В этом его специфика. Здесь жила царская семья, многочисленные родственники, при этом там была и галерея, и собрание искусства. До «Русского ковчега» в больших музеях, которые являются национальным достоянием, никогда и нигде в мире не проводились большие масштабные съемки. Я же предполагал ввести в Эрмитаж тысячи актеров, огромное количество специального оборудования, привезти туда деревья, завезти туда дерн.

• Конечно, создавая этот фильм, мы очень рисковали. Мы были счастливы, когда выключили камеру. Потом многие подходили ко мне и говорили: ну, берегитесь, теперь все начнут снимать одним кадром. Но я думаю, что этот прием – съемку одним кадром – нужно оправдывать эстетической идеей. Сам по себе прием ничего не стоит.

• Смог ли кинематограф преодолеть свои оковы – преграду времени? Победить время? Полагаю, что нет. И надеюсь, что никогда этого не произойдет. Что-то всегда должно ограничивать произвол визуального автора. Главное, что я понял в процессе съемок «Русского ковчега», – никогда не пытайтесь победить время. Из этого ничего не получится. И беда тому, кто попытается это сделать.

Спецвыпуск «Губернских ведомостей» к кинофестивалю. №4

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

9 июня / Общество

Как помочь выпускнику определиться с выбором профессии

Как правильно сориентировать и выявить склонности своих чад в направлении профмастерства, поможет разобраться начальник управления профориентации, профессионального обучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Вера Дмитриевна Петрова.

7 июня / Общество

Из чего складывается дорожная безопасность

Если у вас есть вопросы, связанные с деятельностью Госавтоинспекции, то вы можете задать их на нашем сайте временно исполняющему обязанности начальника Управления ГИБДД Сахалинской области Юрию Жданову.

Спецпроекты

26 июня / Живая история

Учет яблок

В конце 1946 года руководитель Гражданского управления, а впоследствии председатель облисполкома Сахалинской области Дмитрий Крюков, сам вышедший из крестьян, издал специальный указ, посвященный развитию садоводства

22 июня / Человек года

Теплое дело

Андрей Лондарь – заместитель директора по эксплуатации сетей теплоснабжения МУП «Тепло» Корсаковского городского округа

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Южносахалинцам предлагают выбрать место для нового сквера

Интересно, а сделать три сквера нельзя? У нас в городе их не так много. Мамам с колясками во многих районах и погулять негде.

Южносахалинцам предлагают выбрать место для нового сквера

За вариант Институтская-Вокзальная говорят, что указанный добавочный номер не существует. Звонили с двух телефонов. Вот так голосование.

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта

Пригаро Наталья Александровна, Рязань голосует за Вас!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  264 (28%)
  223 (23%)
  120 (13%)
  60 (6%)
  50 (5%)
  79 (8%)
  163 (17%)